“‘猴哥’‘猴哥’了不得,沥青‘赢’销最出色,身经百战打头阵,哪里有路哪有哥……”

  “猴哥”个不高,敦敦实实。不管是客户还是施工人员,无论年龄大小,许多人都喜欢叫他“猴哥”。

  “猴哥”,入职燃料油公司16年,一直搏击在沥青销售最前线。16年来,他和团队累计销售“昆仑”沥青超过1000万吨,让中国石油“昆仑”沥青铺到了北京奥运会主会场鸟巢,铺到了北京新机场和北京冬奥会,铺到了雄安新区……如果把这些沥青凝固成1米长10千克重的沥青条块,连起来可绕地球25圈……

  这位“猴哥”就是燃料油公司华北销售分公司市场二部副经理侯万群。

  踏平坎坷成大道哪里有路哪有他

  16年前,侯万群从大兴安岭群山深处的林业局来到燃料油公司。凭着骨子里的韧性、闯劲,加上比沥青还朴实的特质,上班第一年,侯万群一个人就卖出去3万多吨改性沥青,成为业界冒出的一匹黑马和销售新星,破格当上改性沥青业务经理。上班第二年,他就带领团队“驰骋”,业务量在全公司又冒了个大尖儿。上班第三年,公司又给他额外加上两幅担子,负责北京、河北区域的销售工作。

  侯万群的销售之路也不是一帆风顺,只不过是他有一股韧劲。2004年10月,侯万群在走访老客户时,听说青银高速(河北段)建设项目正计划采购SBS改性沥青。他带上得意的沥青样品作为敲门砖,第一时间赶赴项目所在地,门敲开了,但没有答应让进来,给这个项目供货的排着长队。他没有灰心,两个月登门11次,最后用真情打动了项目部负责人,成功获得该项目2.8万吨沥青的供应权。

  遇到需要特殊沥青的客户,他会第一时间反馈给领导和有关部门,举全公司之智,竭尽全力研发差异化产品,满足客户的需求。近年来,燃料油公司先后为北京长安街供应30号硬质沥青、为北京东方雨虹供应200号防水沥青、为雄安新区供应高黏度沥青……

  千里荒漠脚下踩两肩霜雪向天涯

  侯万群马不停蹄地走访客户,他深知谁先抓住信息,谁就抢占了制胜高地。

  2015年4月,侯万群在与内蒙古一个客户通电话时,得到一条“黄金”信息:北京至新疆高速内蒙古段可能正在立项。他赶紧跟踪,并在第一时间把情况报告给华北销售分公司主管领导,然后直接赶到呼和浩特,敲开了内蒙古交通物资有限责任公司的门。经过投标,燃料油公司投标综合得分第一,10月28日,中标通知发布,至此,32万吨沥青供货合同敲定。

  2016年4月28日,保供标段全线铺开。为赶在胡杨节前通车,两个标段分别把竣工时间提前了80天和100天。

  要挑战不可能!侯万群带领的前线保供小组提前进驻,30天跑了1万多公里,深一脚、浅一脚,在施工现场勘查,精准摸排全线22个沥青拌和站具体位置、最优配送路线、沥青日用需量等情况,从细制定应急方案。他要确保每一车送上去的沥青,都装满“昆仑”人对国脉建设的忠诚、担当和深情厚谊。

  爱在真情中流淌路在匠心中延伸

  保供在无人区,行车带油桶、吃饭带馕,还得带足矿泉水,住四面进风沙的工地简易房,保供8个月,240个日日夜夜,侯万群和他的团队,就是这么摸爬滚打过来的……确保了沥青到货零延误、质量零瑕疵、数量零误差、服务零距离,高峰期创造了单日供应沥青5600多吨的惊人纪录。

  2016年5月29日23时30分,侯万群在睡梦中被手机铃声吵醒。“‘猴哥’,你的沥青不合格,针入度和烘后延度两项指标都达不到技术规范要求。”电话是中铁集团项目总包部一分部技术总工程师打来的。“不可能。”侯万群一激灵,彻底醒了。

  侯万群撂下电话就出门了,开车一路狂奔,第二天5时多,侯万群到了。经过逐一排查采样来源、人员操作、化验分析设备后,他发现施工现场实验室的针入度测试针老化,测试延度的水浴温度比标准低。

  问题找到后,双方再次试验。双方人员一直试验了12个小时,连续取了3个小样,重复做了3次试验,针入度和烘后延度全都合格。

  类似的事,在22个分部的22个拌和站上,先后出现了50多次,每次不管多远多晚,侯万群都会立即赶往现场,没有一次是因为沥青的质量而耽误工程进度。

  现在,侯万群依然在爱和情交织的“昆仑”沥青销售事业上,执着奋进,砥砺前行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn