1月20日23时,辽宁销售抚顺分公司湾甸子加油站经理杨欢开始了他的“巡山”之旅。

  湾甸子加油站在抚顺市清原县南部,门前35公里盘山道,是连通清原、新宾两县的重要通道,这里真正是“山路十八弯”,路窄坡陡弯急,依山临涧,天黑走这条路连很多当地司机都打怵。

  提起杨欢“巡山”的事,他的妻子李娟满满的都是回忆。

  元旦那天夜里,清原下了大雪,22时左右才停,杨欢把站里出入通道清理完,跟妻子打了个招呼,就“巡山”去了。

  “蹚遍道,知道附近啥情况才放心。”“巡山”回来已经凌晨了,杨欢和衣躺下,告诉值班的妻子有事喊他。

  凌晨2时,一个电话响起,是当地跑出租车的小崔,从市里赶回来,快到家时陷在路上。情急之下想起了杨欢。杨欢拎上一桶油,走了3公里。找到小崔时,他说:“杨哥,今天没你,我怕是要‘交代’在这儿了!”

  湾甸子加油站周围有7个村,在当地长大的杨欢,山里老村民大部分是他三叔二大爷那辈儿的。当上加油站经理的杨欢在他们眼中“有出息”,自然对他多了份信赖。

  山村里没啥像样的商店,湾甸子加油站的昆仑好客便利店在当地显得特别“高大上”。杨欢有空就到各村走走,打听打听亲戚朋友、老乡们有啥需要。去年6月的一天,杨欢得知堂房村种粮大户仲大哥儿子要结婚,就介绍了中国石油的非油商品,当场约定婚礼用烟酒由杨欢送货上门。到了年底,不仅这单销售了4000余元,他还跟其他几家“办事情”的村民达成了购销意向。

  湾甸子加油站附近企业不多,一家做颗粒再生能源的公司特别吸引杨欢的注意,并经常上门唠唠,顺便介绍一下自己站经营的商品。去年4月的一天,听说对方要到市里买轮胎,杨欢来了精神,把公司所经营轮胎的特点全方位宣传了一遍,对方车队经理说:“除了贵点,没啥毛病。”

  杨欢想起附近的一家修车部,也是熟人,就表示可以联系给他们免费换轮胎,每条轮胎可省下30元费用,里外一算就不贵了,对方请示领导后很快在杨欢这买了6条轮胎。

  打断李娟的回忆,已是凌晨1时,杨欢两脚都是雪,回到了站里,妻子边拾掇地上的雪泥边问外面的情况。杨欢说:“坡上一个小车在雪地上打滑,他帮着给推上去了……”

  农历大寒夜,再次“巡山”,没碰上啥大事,杨欢放心地睡下了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn