中国石油网消息 (记者张敬潇 通讯员聂金海)春节临近,大港油田储气库群开足马力应对天然气用气高峰,为京津冀百姓温暖清洁过节提供强力保障。截至1月29日,今冬累计采气14亿立方米。

  大港油田储气库群由大张坨、板中北、板中南等9座储气库组成,承担季节性调峰、平衡管道波峰波谷差、应急保供等功能,是京津冀地区季节调峰的主要气源,工作气量和调峰能力均列全国之首。2018年,大港油田储气库群累计注气21.6亿立方米。

  为确保春节期间安全、平稳、快速、有序地进行调峰供气,大港油田针对储气库群制定了多项应对措施:提前制定不同气量下的生产运行方案,根据北京油气调控中心的生产指令选择合适的方案进行配产;精细生产管理,下调气量时减少关井操作,大气量生产时以调节工作制度为主,达到快速增产的目的;合理优化配产,利用库群整体优势,力争将各库最大日采气能力调至供气高峰阶段;根据各库生产能力,实时分析、制定未来一周不同气量下各库气量批分方案,达到快速应对气量调整的需要;加强生产参数监控,对生产气量进行实时调整。

  据了解,进入供暖季以来,大港油田储气库群干部员工始终坚守在井场,严格执行各项安全操作规程,增加巡检频次和强度,反复推敲采气运行参数,实现了采气工作安全平稳运行,为保障京津冀地区冬季平稳供气发挥了重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn