中国石油网消息 (通讯员熊巧红 吴少爽)截至1月27日,华北油田苏桥储气库群苏4-1井措施酸化后已连续19天保持日产天然气35.5万立方米的良好态势,并且井口压力高而稳定,后劲十足。据计算,该井酸化成功后为苏4储气库新增工作气0.5亿立方米,相当于新钻一口定向采气井。

  酸化是一项油气增产的重要措施,它是将地面配置的酸液经井筒挤入油气层中,酸液溶解井底及其附近油气层中的堵塞物,恢复油气层原有的渗透率;酸液还能溶解碳酸盐岩、钙质胶结物,增加油气流通道,降低油气渗流阻力,从而达到增产、增注的目的。

  苏4-1井是苏4储气库的一口老井,地处气藏北部高部位,建库前,作为产气井其日产气7万立方米,累计产气3.9亿立方米,累计产油7.5万吨,是名副其实的功勋井。改为储气库井后,日产气仅5千方。而与其相距250米远的新钻注采井苏4-10X井是日采气达百万方的明星井,产量落差巨大。

  技术人员通过仔细分析论证,认为这两口井注采压力动态变化同步,地层对比关系良好,储层连通。这个公司于去年12月18日实施酸化施工,酸化后关井观察20天,1月9日一次开井成功,取得日产天然气35.5万立方米的成绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn