1月30日,来自尼日尔的安达在手机上翻看着前几日在八达岭长城上的合影。“我想念北京了。”他来过中国很多次,登长城不是新鲜事,但以劳模身份登长城还是第一次。

  1月22日,来自伊拉克、埃及、阿尔及利亚、乍得、尼日尔、哈萨克斯坦等国家的10多名华油集团阳光国际的海外员工,以劳模身份来到北京接受表彰。从1998年阳光国际走出国门开始,已有超过3000名本土员工加入,为中国石油海外项目提供服务支持。

  “中国通”仔亚德就职于阳光国际伊拉克分公司,管理着200多名伊拉克本土雇员。在与中方员工一起工作之前,从未接触过中文的他开始自学。如今,熟练掌握了阿拉伯语、英语和中文的仔亚德在当地小有名气。对此,他非常自豪:“如果当初没有选择阳光国际,这些都无从谈起。”

  “2013年之前,我曾在其他外国公司工作过。在我看来,阳光国际给了我们更多的晋升机会,可以通过自己的努力走上管理岗位。我们与中方员工感情深厚,相处得像兄弟姐妹一样。”仔亚德说。2015年,他的妻子得了癌症,中方员工得知消息后,纷纷为他捐款,还帮他联系医生,陪他度过最艰难的日子。如今,他的妻子已近痊愈。“阳光国际让我深感温暖,特别是在伊拉克这个饱经沧桑的国度。”谈起往事,仔亚德的眼睛湿润了。

  对阳光国际埃及分公司奥代尔来说,在阳光国际工作让他十分自豪。奥代尔说,在这里可以学到更多的知识、掌握更多的技能,也有很好的发展空间。

  安达穿越半个地球来到北京,带着一个60厘米高的尼日尔手鼓。聊起手鼓,安达打开了话匣子。这次来到北京接受表彰,不仅是他的骄傲,更是对当地雇员的认可。安达要代表他的团队把家乡特色舞蹈和歌声送给北京的朋友们。曾经在中国留学的安达,能说一口流利的中文,唱得最好的中文歌是《中国人》。

  说起愿望,“洋劳模”们异口同声:“希望明年还来!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn