中国石油网消息 (通讯员余丽燕)为有效降低公司库存资金占用,实现库存“无增量、减存量”及集团和公司库存下降5%的考核指标,兰州石化物资采购管理部严格建立降低积压库存工作机制。截至2018年末,全年物资入库27.6亿元,出库28.33亿元,实现物资采购招标率87.73%。其中年初库存2.37亿元,年末控制在2.15亿元,实现下降率9.24%;处置积压物资1302亿元,完成处置率12.59%,完成集团公司要求下浮10%的指标;全年平库利用积压物资509万元;全年回收废旧物资1.2808万吨,处置1.2万吨,回收资金2100万元。

  物资采购管理部全年通过三项目标管理,有效利用积压物资,降低库存,节约流动资金占用。首先盯住对标管理,完善出入库物资考核机制,确保不产生新增库存积压。特别是把入库未出库物资统计分析纳入常态化管理,定期整理未出库物资明细,落实积压原因,进行计划源头追溯和考核。其次通过公司物资采购管理工作协调会,通报公司各类物资库存动态以及存在的问题,提出管理措施和要求。2018年由公司主管领导主持召开的物资管理例会及专题会议4次。同时在2018年初就将“盘活库存物资”这一课题作为攻关项目进行立项研究,由物资管理科牵头,动员采购科室和仓储单位参与其中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn