中国石油网消息 (通讯员崔锦龙)1月22日,记者从吉林石化物资采购公司获悉,2018年该公司通过公开招标、推进直采、集中采购等多种措施,实现降采1.3亿元,完成考核指标的108%;通过打时间差、价格差、品种优化等多种方式,实现优化创效1.03亿元。

  2018年,该公司针对炼化及化工市场变化较快的特点,围绕全年降采优化指标,组织各业务科室制定措施,每月对各项指标进行修订,逐项、逐品种进行细化分解落实。特别是在优化创效上,该公司原燃料系统充分把握市场形势,紧盯市场价格,广开渠道,加大原油市场走势科学预判,在保证炼厂正常生产运行和不影响中国石油总部整体原油配置前提下,通过打时间差、价格差实施低价区间采购、替代采购,创效4578万元;该公司开辟吉林油田、大庆天然气等低价轻烃新渠道,增采丁二烯等互供原料,减少中国石油外部采购,实现优化创效877万元。

  该公司在优化燃料资源结构上,继续做好煤种替代工作。动力一厂继续用吉煤洗小块煤部分替代精煤,用吉煤洗块煤和洗末煤部分替代龙煤动力煤;动力二厂用鸡西动力煤2#部分替代双鸭山产地的动力煤1#。2018年优化创效达4847万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn