中国石油网消息 (记者师啸 通讯员张忠武)1月18 日,在三塘湖采油厂的大力支持和通力协作下,吐哈工程技术研究院采油所顺利完成三塘湖油田马7-20H井潜油直驱螺杆泵举升试验。数据表明,转速、电流、产量曲线运行平稳,各项举升技术参数符合设计要求。

  吐哈油田公司三塘湖油田马7区块为稠油油藏,黏度高造成常规有杆泵进泵效率低、举升阻力大,抽油机负荷大,常出现断杆、检泵周期短、举不动等问题。三塘湖采油厂前期在开发过程中采用有杆泵+井筒空心杆电加热举升方式,造成举升吨油成本增高。

  为降低运行成本,提高致密油开发效益,吐哈工程技术研究院经过前期技术调研和室内评价论证,认为潜油直驱螺杆泵能发挥节能、管理、环保安全的综合技术优势,弥补有杆泵举升方式的不足。

  潜油直驱螺杆泵举升技术属无杆采油举升技术,以“低转速、大扭矩”为特点,相对常规有杆泵举升,能消除杆管偏磨的影响,对油井的适应性较强。吐哈工程技术研究院此次试验应用的是以“永磁同步伺服电机和远程矢量控制技术”为核心的第三代无杆泵,该无杆泵可根据负载变化调节输出,实现了在线监测、智能远传、节能高效、管理方便。

  经过连续不断的监测,马7-20H井目前泵效64%,日耗电60度,对比试验前举升方式,节能90%、泵效提高了59%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn