中国石油网消息 (记者李莹)作为油田生产耗电“大户”,抽油机能耗问题一直困扰着油田低成本高质量发展。记者1月20日了解到,辽河油田通过应用抽油机智能适应节能拖动系统新型节能产品,抽油机综合节电率达到25%以上,耗电“大户”摇身变成节能“先锋”,推广应用前景十分广阔。

  据初步统计,仅大庆油田、辽河油田、吉林油田就有6万余口油井适合应用这种新型产品进行节能改造。改造后,每年不仅可节约大量电费,带来可观的直接经济收益,还可有效延长设备的使用寿命,降低日常维护费用。

  采油系统是油田最大的生产用电系统,年用电量约占油田总用电量的60%,其系统效率直接关系原油生产成本。来自辽河油田的一份调查发现,抽油机普遍存在“大马拉小车”的现象,电机普遍负荷率较低,抽油机所配电机容量远远大于实际负荷。此外,由于抽油机多为野外工作,供电线路长,电网除提供给抽油机所必须的有功电能外,还必须提供强大的无功电能,抽油机运行时的功率因数非常低,电能损失严重。

  为破解这些矛盾,辽河油田与大连神通电气有限公司合作,并联合中科院大连化物所、大连理工大学、沈阳工业大学的节能专家,共同攻关研发了油田抽油机专用高科技节能产品——抽油机智能适应节能拖动系统。该产品试制成功后,在辽河油田欢喜岭采油厂欢60-28-51井进行了试验应用。经过应用前后的对比测算,综合节电率达到了25%以上。

  据大连神通电气技术人员介绍,该产品采用以平均功率来确定切换的方式,避免机内交流接触器因频繁启动造成设备使用寿命减少。为适应抽油机野外工作及无人值守的生产需求,该产品还配备了高可靠性的微电脑控制系统。业内专家表示,该产品颠覆了传统的抽油机节能管理控制模式,处于行业领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn