中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员王爱新)1月27日记者获悉,中国石油测井公司生产测井中心23126作业队应用电动弹射式释放器完成路90-130井同位素吸水剖面作业,较常规作业节约0.6小时,避免了火工品的使用,生产效率和安全性能大幅提高。

  自2017年以来,生产测井中心持续推进辅助工艺工具标准化、系列化和信息化建设,大幅节约成本,保障生产提速提效。

  整理基本数据,完善技术资料。生产测井中心整理裸眼井、生产井、射孔三个系列六大类360余项产品,完成127种工具产品的机电图纸和工艺路线,编制76种产品的技术手册。在此基础上,推进标准化工具分类整理规范,搭建工艺工具交流、推广和新产品开发三个平台,广泛了解现场需求,加大新产品推广力度,研制出可测张力滑轮、弹射式释放器、液压坐封工具等20余项新产品。

  统一技术标准,编写技术规范。生产测井中心对所有产品进行技术分析,制定276项产品统一标准实施方案,编制测井工艺工具管理系统软件,实现常用159种工具的建模及查询功能,收集6种现场打捞案例,实现输入施工条件查询工艺方案的功能。

  梳理制造流程,健全质量体系。制定原材料入库、机械加工、装配检验、组装检验等4项质量管理流程,加强原材料检验、首检、过程检验、终检、拉力检测等环节质量控制,加强供应商考核,丰富专业检测手段,每周统计分析产品质量,实行质量问责制,从根本上保证工艺工具产品质量。

  两年来,生产测井中心形成六大类53种360余项测井工艺工具产品的制造能力,初步实现生产测井仪器系列全覆盖,形成了电缆桥塞射孔技术、油管桥塞坐封技术、小口径电缆桥塞射孔技术、水平井定方位射孔、直井分级点火技术6种新工艺配套能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn