“土地占压费是当前面临的敏感问题,你在负责资金的关键岗位,一定要有自律意识,不能掺杂私人交情,避免犯错误。”1月25日,大港油田采油三厂作业二区经理李元茂约谈了该区生产科主任崔民。

  春节临近,为了给全区干部员工敲响廉洁警钟,该区党总支组织109名党员干部及关键要害岗位参与党风廉政建设约谈工作,在提升责任意识和合规意识同时,认真落实岗位廉洁风险防控举措,锁紧教育警示环、制度预防环、问题排查环、风险管理环“四廉环”。

  教育警示环,筑牢廉政思想防线。该区持续强化“一把手”和“第一责任人”的廉政意识,领导班子成员定期学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等条规及中央纪委相关反腐倡廉建设的新部署、新要求,以近年来发生在身边的党员领导干部腐败案件为反面教材,督促领导班子带头学习廉政理论,带头加强党风建设,带头落实廉洁从业各项规定和党风廉政建设责任。

  制度预防环,夯实廉政机制保障。该区对现有的制度进行梳理、补充、完善、整合,以制度和规范做保障,从源头上防止腐败,确保在物资发放、资金管理等环节廉洁运转;以提高制度执行力为抓手,强化“一岗双责”,落实集体决策,强化民主集中制组织原则,坚持民主生活会、领导干部述职制度。同时,注重强化班子的核心凝聚力和向心力,营造了党员干部齐心协力、员工队伍团结向上的良好氛围。

  问题排查环,消除廉政风险隐患。该区班子成员深入查找内部管理和安保防范措施上存在的薄弱环节,带头查问题,找症结。在药剂、轻质油管理上下功夫,在员工思想教育上下功夫,及时堵塞管理漏洞。充分利用微信群透明、信息量大等特点,将工资奖金发放、食堂食谱计划通过网络进行全方位公开,全面接受员工监督,做到“倡廉”与“公廉”“示廉”相结合,自觉守廉与公众监督相结合,勤政廉政与行政效能建设相结合。

  风险管理环,提升廉政建设成效。该区紧盯重要节假日节点,通过专题会议、廉洁短信、案例剖析等方式,释放持之以恒纠正“四风”的信号,营造崇廉尚俭的节日氛围,净化节日风气。同时,该区把监督检查作为发现问题线索、保持高压态势的重要手段,紧盯重点岗位、重点问题,采取日常检查与节点检查相结合、全面排查与重点检查相结合的方式及时规避廉政风险隐患。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn