中油资本2019年工作会议召开

刘跃珍强调:聚焦高质量发展 打造新时代标杆

  中国石油网消息 (记者李妍楠)1月30日,中油资本2019年工作会议在北京召开。会议传达了集团公司工作会议精神,总结了2018年主要工作成果,部署今年及今后一个时期重点任务。集团公司党组成员、总会计师、中油资本董事长刘跃珍出席会议并讲话,强调要深刻认识新形势新任务新要求,凝心聚力,坚定信心,聚焦高质量发展,打造新时代标杆,努力建成一流综合性特色化金融企业。

  刘跃珍指出,过去的一年,面对宏观经济下行压力加大、行业竞争更加激烈和金融监管日益趋严的外部形势,中油资本及各金融企业认真贯彻落实集团公司党组各项部署和政府监管机构的各项要求,经营业绩取得新成绩,市场化改革蹄疾步稳,产融结合取得阶段性成果,风险防范化解能力有效增强,股权投资取得战略性突破,科技创新取得积极成效,品牌影响力持续扩大,党建工作质量明显提升,集团公司金融业务综合竞争力明显增强。

  面对当前外部复杂多变的环境和内部深层次矛盾带来的严峻挑战,刘跃珍强调,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。集团公司金融业务仍处于大有可为的成长期,要保持战略定力,凝心聚力,坚定信心,做到变中求新、变中求进,推动金融业务在高质量发展轨道上行稳致远。

  针对下一步工作,刘跃珍提出六点要求。一是强化领导班子建设,发挥高质量发展“头雁”效应,做好表率,打造一支讲政治、顾大局、善经营、敢担当的干部队伍。二是强化产融结合、融融协同,助力油气主业高质量发展,加快推进协同配套机制建设,促进资源共享和利用,积极培育产融结合文化。三是强化风险合规管理,夯实高质量发展根基,完善合规管理体系,健全制度和内控流程,实现风险动态管控、全环节全流程覆盖。四是强化改革创新,增强高质量发展内生动力,加大持续创新产品服务力度,加快企业创新驱动转型。五是强化文化建设,为高质量发展凝聚合力,大力弘扬石油精神,加强企业品牌建设,树立资本市场良好形象。六是强化党的建设,为高质量发展提供政治保障,要以政治建设为统领,强化党建与业务深度融合。

  中油资本总经理蒋尚军做经营管理报告,昆仑银行大庆分行等5个团队做典型交流发言。总部机关有关部门、中油资本及各金融企业、养老资产公司有关负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn