中国石油网消息 (通讯员王学立)截至1月16日,大港油田采油三厂4口水平井及大斜度井平均单井日产油20.4吨,通过精细刻画安山岩特殊储层、动态模拟水锥前缘,实现应用水平井和大斜度井挖潜获高效益。

  安山岩储层为孔隙—裂缝溶洞型块状底水油藏,裂缝在油藏渗流中起重要作用。采油三厂深入剖析安山岩油藏裂缝分布规律,根据底水油藏开采过程中不同区域生产压差和采液速度的差异,结合水锥前缘动态模拟,进行沉积相控制、沉积微相三维地质建模和双重介质油藏数值模拟研究。

  在井网、井型上,沿主裂缝方向,注入水渗流速度大于其他方向,注水井以垂直主裂缝方向为主,挖潜新井采取水平井或大斜度井,抑制底水锥进,减缓含水上升,增加可采储量,提高采油速度。安山岩油藏水平井及大斜度井整体挖潜实现了锥间带剩余油挖潜的高效、长效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn