冀东油田“精确制导”地质录井亮点纷呈

加快攻关步伐 实现效益最大化

  中国石油网消息 (记者杨军 通讯员闫长青)1月23日,冀东油田在南堡2号构造实施的水平井南堡23-平2210井顺利完井,共钻遇油层93米,成功实现地质目的。

  2018年初以来,冀东油田在地质录井油气显示发现、水平井地质导向、新技术应用等方面做了大量工作,效果显著,亮点纷呈。为保证油气显示的准确落实,该油田技术人员根据单井地质特点制定施工方案;精挑细选优秀施工队伍,强化随钻地层对比,夯实地质录井基础工作,做到“精心组织、精细检查、精准复查”,确保现场油气显示准确落实。其中,南堡2号构造中浅层南堡203X25井和南堡203X27井共发现油气显示49层270米,高南高179X2井东营组发现活跃油气显示6层40米。这些油气显示的及时发现,为试油层位的正确选取提供了丰富的数据支持。

  在水平井地质导向上,该油田超前谋划,提前开展地质导向前期准备工作,全面收集分析邻井资料,认真研究水平井目的层地质特征,着陆前全力克服地层对比困难,采取“打一层,对一层,边打边对”的措施,及时调整井眼轨迹。着陆后,根据地层变化快速分析计算,确保钻头在地层下面合理位置,实现了水平井钻探的“稳、准、快”。2018年初以来,在地质情况复杂的条件下,该油田成功组织了高尚堡和南堡等构造单元共计41口浅层水平井地质导向施工,水平段总长4749.5米,油层平均钻遇率92.1%,并已累计投产30口,累计产油1.7万立方米,累计产气36.9万立方米。其中高24-平10井钻遇油层段209米,也是该油田2018年钻遇油层段破200米的首口水平井。

  此外,为实现以最少的钻井进尺、最低的钻井成本实现每口井的地质目的,该油田扎实做好各项录井基础工作,积极开拓思路,对传统随钻地层对比方法进行优化,准确卡取每口井的完钻层位及井深,大大节约钻井进尺。

  截至目前,累计节约进尺2253米,折算成本218万元,使每米钻井进尺均实现钻井效益最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn