中国石油网消息 (记者张云普 通讯员勾鹏)1月10日,记者从大庆钻探钻井工程技术研究院了解到,由其自主研制的φ176型旋冲螺杆,刷新了平均机械钻速、单趟钻进尺和工具使用寿命三项纪录;DQFC-178型复合冲击钻井工机械钻速提高115.9%;DQY-279型液动旋冲工具,首次瞄准大尺寸井眼,平均机械钻速提高1.04倍,为保障大庆油田勘探开发提供支撑。

  大庆钻探围绕提速提效,增强保障能力,不断加大自主研发新型提速工具力度,实现了提速利器再升级,钻井提速再获新突破。

  通过强化技术攻关,巩固核心优势,大庆钻探规模化推广液动旋冲工具、随钻测井仪器、体积压裂等新技术,切实满足现场施工需求与市场环境变化。

  大庆钻探钻井工程技术研究院摸索出旋冲螺杆的最优施工参数,形成了一套适用于现场服务的工艺技术。使用该工具后,平均机械钻速达到每小时5.54米,相比邻井提高20.5%;单趟钻进尺相比邻井提高153%;工具使用寿命比邻井提高30%。

  该院自主研发的新型破岩利器——DQFC-178型复合冲击钻井工具,在芳深6-2井现场试验成功,与邻井相比单趟钻进尺提高567%,机械钻速提高115.9%,减少6趟起下钻,克服了传统提速工具扭力冲击器冲击方式单一的弊端,钻井成本大幅降低。

  据悉,该院研制的液动旋冲工具自2012年12月首次成功应用以来,凭借其提速、降本、增效等出色成果一跃成为钻探工程公司“明星”科研产品,几年来不断刷新纪录。由该院自主研发的DQY-279型液动旋冲工具,首次瞄准大尺寸井眼,在达深24井2438.11米—2800米井段进行现场试验,进尺361.89米,纯钻时间达125小时,平均机械钻速每小时2.88米,与邻井同井段相比,钻速提高1.04倍,同时取得了工具纯钻时间100小时以上的新突破,为大庆达深区块泉头组地层新添了一个提速利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn