1月24日,伴随着长庆油田苏里格气田零下20多摄氏度的严寒,一场“重分析、强管理、保供气”的劳动竞赛热潮在华北油田苏里格勘探开发分公司涌动。

  面对冬季高峰供气的考验,苏里格气田5个风险作业服务区不断细化任务指标,落实保供措施,以日均2000万立方米的产气量成为冬季高峰供气的一支重要力量。

  从内蒙古鄂尔多斯市乌审旗驱车出发,颠簸1小时后,进入内蒙古毛乌素沙漠腹地,车外不时闪过井架、集气站和身穿红工衣的采气工人身影。这里便是我国目前陆上探明储量规模最大的世界级整装致密气田——苏里格气田,是长庆天然气枢纽中心地位的主要组成部分,对保证京津冀地区和气田周边省区市安全足量供气、保障国家能源安全有十分重要的意义。

  苏里格气田经过十几年规模效益开发,在长庆油田苏里格气田开发分公司(北线指挥部)的集中监管和统一协调下,集合川庆钻探、西部钻探、渤海钻探、长城钻探、华北油田5家风险作业服务单位,形成了“5+1”开发模式,标准化设计、模块化建设、数字化管理、市场化运作的“四化”建设模式和“六统一、三共享、一集中”管理模式,彰显了中国石油的整体优势。

  2018年,苏里格气田累计投产气井1.3035万口,日均产气7552万立方米,全年生产天然气238.9亿立方米,比上年净增14.27亿立方米,接近历史最高值。

  “苏里格气田天然气产量目前已占长庆气田总产量的62%,折合油气当量占5400万吨的35.3%,连续6年实现230亿立方米稳产,为地方经济社会发展、保障国家能源安全做出了重要贡献。”苏里格气田开发联合管理委员会主席、长庆油田分公司副总经理谭中国说。

  临近年关,苏里格气田各风险作业服务单位奋战广袤的毛乌素沙漠,为完成冬季保供任务不懈奋斗。在市场配置资源的大背景下,苏里格气田犹如一个多兵种联合部队、新式武器集合的大战场。

  近年来,苏里格气田各生产建设单位针对其低渗致密砂岩气藏的典型特征,探索形成了如小井眼、老井侧钻、多种压裂改造、排水采气等多项适应气田开发的配套工艺技术,降低了开发成本,缓解了环保压力,提高了单井产量,有力提升了苏里格气田的整体开发效益。各风险作业服务单位也互相取长补短、奋勇争先,在钻井提速、措施增产等方面不断取得突破。

  西部钻探苏里格气田项目经理部将小井眼二开井身结构优化为“6寸半钻头+4寸半套管固井完井”,优化二开钻井液体系,完钻井9口,平均钻井周期9.93天,平均完井周期13.18天,较2017年提速33.2%。华北石油管理局苏里格勘探开发分公司在苏75区块实施泡排、柱塞气举、循环气举、间歇排液等排水采气工艺,有效率高达96.85%,年累计增产气量1.53亿立方米。

  “苏里格气田目前已经成为我国陆上已探明的最大整装气田,是低渗致密砂岩气藏的典型代表。苏里格气田开发技术的不断突破,不仅对鄂尔多斯盆地天然气勘探开发具有重要的指导意义,而且对国内其他盆地类似气田的勘探开发也具有普遍的借鉴意义。”苏里格气田开发分公司经理杨志伦说。

  为总结经验、形成合力、推进发展,苏里格气田不断完善“5+1”开发模式,提升风险作业服务项目依法合规管理水平,在管理机制、管理流程上不断优化创新,为高效开发苏里格气田提供了重要保障。2018年11月29日,苏里格气田开发联合管理委员会召开第十一次联席会议,表决通过了2019年苏里格气田风险作业服务单位天然气和轻烃生产考核管理办法、产能建设部署、天然气产量安排等重要决议,并就风险作业服务计划管理、超产考核奖励、气藏勘探开发等重要议题进行了研究,为实现苏里格气田长期稳产增效打通路径。

  “苏里格气田被中国石油确立为国内致密气田合作的成功模式,被第六届国际石油技术大会评为‘三大卓越执行项目’之一。第十一次联管会的召开,必将进一步完善‘5+1’开发模式,有效提升苏里格气田风险作业服务项目依法合规管理水平,进一步促进各方互利共赢、共同发展,推动苏里格气田开发建设各项工作再上新台阶。”杨志伦说。

  苏里格气田“5+1”风险作业服务模式,成为各生产建设单位共享发展成果、实现互利共赢的生动实践,为助力长庆油田5000万吨持续高效稳产和中国石油风险模式高效开发油气田提供了典型经验,开拓了全新视野。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn