中国石油网消息 (记者王红岩 通讯员李长龙 刘恒)新年伊始,1月21日南苏丹1/2/4区油田现场再传喜讯,随着Unity油田发电站9号机组点火试运行成功,南苏丹1/2/4区油田全面复产向纵深推进取得重大突破,迎来新年生产开门红。

  截至目前,油田开井数由2018年12月底的11口增加至23口,实现产油量2.1438万桶/天,外输2.0974万桶/天,胜利完成百万吨产能建设。

  经过近一个月的抢修,1月21日南苏丹1/2/4区项目Unity油田发电站9号机组点火试运行成功。南苏丹石油部长等相关负责人、中方及其他合作伙伴共同出席了Unity电站试运行庆祝活动。

  Unity电站位于南苏丹1/2/4区Unity油田,总装机容量56兆瓦,含10台5.6兆瓦的原油发电机组,2013年以来一直处于关停状态。为解决油田全面复产的电力瓶颈问题,2018年12月14日,这个区联合作业公司授标中国石油工程建设有限公司担任Unity电站修复工程的总承包商,Wartsila担任分包商。在南苏丹1/2/4区项目公司全力协调下,1月7日,13吨材料、配件、工具等从芬兰运抵现场,承包商近80名雇员分批动迁到位,试运行急需的柴油、润滑油、变压器油、UPS电源陆续到位。经昼夜不间断作业,1月21日点火试运行成功。

  Unity电站9号机组试运行成功为项目2019年实现全面复产奠定了坚实基础。按计划,该电站其余9台发电机组的修复工作也将在今年年内完成。届时,该电站可为南苏丹1/2/4区五大油田提供超过40兆瓦的稳定电力,能够完全满足油田生产用电需要,将彻底消除全面复产的电力瓶颈。同时,采用原油作为燃料发电将极大地降低运营成本,也将取得可观的经济效益。

  南苏丹1/2/4区项目于2018年8月成功复产,并在当年年底累计产油20.4万吨。

  2019年开年,南苏丹1/2/4区项目按照尼罗河公司的部署,将工作重心由北部油田快速复产迅速转向实现油田全面复产,唱好“三部曲”:一是调集精兵强将,进一步加快联合公司中方岗位人选的遴选和动迁,确保中方主导权;二是快速推动Unity电站、各油田井口设施及FPF的修复工作,恢复和重建机场、营地及通信等后勤保障设施,消除油田复产的设施设备瓶颈;三是积极提升开发管理水平,加快钻修井动迁和滚动勘探准备工作,在确保年内油田全面复产的基础上,做好“上产、稳产、再上产”的精细文章,为尼罗河公司“重上1000万吨”产量目标做出更大贡献,为中华人民共和国成立70周年献礼。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn