田洪亮(中国石油经济技术研究院高级工程师):随着各海域深水油气的不断发现,深水油气产量将不断提高。预计到2035年,全球深水油气产量将占到全球油气供应量的22%至25%,未来深水油气在全球油气市场中的作用不可忽视。”

  全球已普遍进入深水油气开发阶段,深水油气产量日益增大。国际大石油公司已广泛进入深水,重点成熟海域部分深水项目盈亏平衡点已降至40美元以下。新兴海域市场机遇正在涌现,深水区块招标数量不断增多。目前阶段是我国石油公司思考定位深水油气业务的重要时期和战略部署的关键阶段,也是为未来参与我国南海和周边海域深水油气开发奠定基础的关键决策阶段。我国石油公司应未雨绸缪,加快推动国际深水油气合作商业模式的研究、学习,利用已有深水合作项目平台培养更多人才,多渠道、多领域切实推进深水油气业务国际合作。

  国际大石油公司广泛进入深水油气领域

  全球海上油气勘探新发现平均作业水深已超过500米,全球进入了深水油气开发阶段。深水油气产量日益增大,2017年达到670万桶/天,深水油气产量已占到全球海上油气产量的27%,占全球油气产量的9%。深水产量主要来自于巴西、美国墨西哥湾、安哥拉、尼日利亚等重点海域。

  深水油气勘探开发技术装备日趋成熟,专业化工程服务市场已经形成,2010年墨西哥湾事故后的行业安全环保理念和装备设施更新已历经8年考验,部分海域建成了深水油田溢油应急基地及配套装备和设施。美国墨西哥湾、西非、巴西等成熟海域的钻井作业水深已经超过3000米,生产系统安装水深已经在2900米。

  深水油气勘探开发项目运营效率大幅提升,经济性不断提高。国际石油公司通过优化项目方案和管理模式,大幅提升深水作业效率。以单井钻完井时间为例,自2014年以来,巴西地区减少20%,北海地区减少42%,美国墨西哥湾地区减少30%。深水项目成本已普降40%,重点成熟海域深水油气项目已降至40美元以下。

  当前国际大石油公司广泛进入深水,持续在深水海域有油气发现,且勘探重点向深水转移明显,部分公司深水投资占公司海上勘探开发投资的50%以上。BP公司2016年进一步强化了深水资产,在美国墨西哥湾、西非等海域购入大量深水区块,并通过公司交易购买了大量深水权益,其深水油气年产量已近5000万吨油当量。壳牌公司深水油气产量目前已占公司产量的18%,随着巴西等海域项目推进,预计2020年占比将上升到30%。道达尔2017年深水产量达到2000万吨油当量,预计2022年后产量达到2500万吨油当量。埃克森美孚2017年上游购买资产中仅购买了致密油资产(北美)和海上(全球)两种资产,充分看好深水项目的前景。

  深水油气的作用和新兴区域机遇

  据统计,全球海上原油储量占全球原油储量的15%左右,海上天然气储量占到全球天然气储量的45%。值得注意的是,目前全球剩余常规原油储量中的30%和剩余常规天然气储量的2/3都在海域,未来深水油气在全球油气市场中的作用不可忽视。

  2010年以来,全球深水油气勘探开发投资激增,巴西、美国墨西哥湾、西非三大海域仍是投资热点,北美地区投资整体变化不大,非洲和南美呈增长势头,而中东、亚太正成为重要的深水油气投资区域。墨西哥海域受到业内关注,其大量待开发资源,加上近邻美国墨西哥湾海域成熟的勘探开发经验、技术储备和基础设施,保证了未来墨西哥深水油气开发预期。

  我国石油公司推进深水油气业务新机遇

  从历史上看,油价回升阶段高投入、高风险、高收益的深水项目数量会快速增加。目前深水油气项目已成为当前集团公司海外业务的重要组成部分。当前油价回升,虽仍在50至60美元左右徘徊,尽管业界对油价未来保持50美元以上仍存疑虑,但普遍认为油公司和服务公司在45至50美元油价环境下已能够大力推进深水油气勘探开发业务。

  目前是我国石油公司推进深水油气业务的重要时期和战略部署的关键阶段。从长远看,深水油气是未来石油公司重要的资源接替领域之一,同时,未来我国南海油气和周边国家油气开发也必将是油气国际合作的重要区域之一。我国石油公司应未雨绸缪,及早布局,利用国际合作平台推进海外业务进一步拓展深水油气开发项目国际化运营能力,为未来参与我国南海和周边海域深水油气开发奠定坚实基础。参与和推进更多深水国际合作油气项目,将使我国石油公司进一步提高深水油气项目国际市场运作和运营能力,加快集团公司业务国际化进程。

  推进我国石油公司深水油气业务的建议

  一是进一步研究明确或确立推进深水油气国际合作业务的战略。

  开发深水油气是世界石油工业未来发展的必然选择,国际市场资源丰富且日趋成熟,我国石油公司应坚定向深水进发的信心和决心。同时,由于深水油气勘探开发本身是一项高投入、高技术、高风险的业务,决定了其国际合作的切身需求。我国石油公司应及早利用国际市场资源推动深水油气业务战略,进一步评估现有技术装备水平及人员素质、管控能力,制定相应计划措施,推动深水油气业务长远高质量发展。

  二是加快推进对各资源国深水合作资源和前景评价,加快推动国际深水油气合作商业模式、深水油气市场的研究。

  深水油气勘探开发本身有着高风险、高投入、高回报的特点,加之当前地缘政治、油价波动、环保要求等系列因素的影响,参与国际深水油气开发项目应更稳妥推进。首先,应对各资源国深水合作资源、前景、政治和安全风险等进行评估。其次,深入研究国际深水油气合作商业模式和深水油气市场,借鉴积累国际深水项目作业经验,及早掌握深水项目运营能力。

  三是利用已有深水合作项目平台培养更多人才,多渠道、多领域切实推进与国际大石油公司的深水油气业务国际合作。

  充分利用已有深水项目平台、各类深水国际合作和学习渠道,制定深水人才培养计划,通过国内外招聘培训等途径引进和培养深水人才。同时,采取灵活机制和方式推进深水油气国际化项目,积极推进与国际拥有成熟深水技术、熟悉深水油气项目运营的公司合资合作,突出深水油气业务国际合作,建立深水人才交流机制,尽快培养深水人才队伍。(组稿 刘宁洁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn