【编者按

  有史以来,人类使用的70%的橡胶、90%以上的塑料、50%以上的纤维、80%的药品和染料等,都是通过化学催化技术制得,而催化剂在石油化工中有着“点石成金”的效用,甚至到“出神入化”的地步。现在美国化学催化工业的产值占国民经济总产值的20%以上。让我们透过抚顺石化看看催化剂是如何为企业创效的。

  2018年,作为中国石油集团系统内部唯一生产加氢及贵金属催化剂的抚顺石化公司催化剂厂,产品订单突破了4000吨。然而生产交货期集中、产能制约、产品工艺技术复杂、天气炎热、一线员工缺乏等困难重重,为保证炼油企业催化剂需求,该厂从去年年初全面铺开生产闯关夺隘攻坚战,创效显著。

  猛攻供应时间堡垒,开启领跑模式

  催化剂厂生产运行部部长刘全新每天紧盯着供货时间表,不敢有丝毫松懈。他介绍:“订单多,产品种类近50个,有3000多吨8月底前要完成生产,加氢剂交货期更是集中在最为炎热的七八月,难度太大了。”为此多次排布生产计划,大力实施生产资源整合,优化生产要素,开始了与供货时间的赛跑。

  在生产条件最为艰苦、生产任务最为繁重的加氢催化剂生产线,103名车间员工经历了难忘的繁忙生产期。他们将生产进度精确到班次,前8个月共切换、清理流程90多次,吊篮、转鼓、回转窑、网带及环保装置等全部岗位同时运转,月平均产量249吨,生产线首次实现满负荷生产。8月份产能达到最大的390吨,确保了华北石化订单按期交货。为提高产能同时安排2到3个牌号剂种生产,实现了零时间段产品切换。部分产品单条线负荷达到160%。去年,共生产载体催化剂22个牌号合计484吨,生产成品31个牌号1964吨,累计总产量突破了2448吨。

  在通用催化剂生产线上,解决了困扰生产十几年的环保问题大幅度提高产能,生产催化剂594吨,实现挤条单元复苏,圆满完成了全年生产任务。

  在重整催化剂生产线上,生产进度计划一周一排,精确到工序及班次,执行精度控制在24小时之内,完成了重整催化剂176吨,确保了辽阳石化、大庆石化等7家炼油企业订单按期交货。

  在脱氢催化剂生产线上,所产剂不仅如期交货,而且同比使用寿命延长了24天,烷基苯总产量相对提升28%,重烷总产量提升25%,总体性能指标达到或超过国内同类催化剂性能。

  攻克工艺技术堡垒,生产亮点纷呈

  2018年他们不断推动工艺技术优化,通过一系列改进,提升重整催化剂PS-VI产品质量。

  根据ZSM-5分子筛颗粒度越做越小,产品强度越来越高,分子筛活性越来越好的现状,他们优化生产工艺,取消了最易扬尘,影响工人健康、污染环境的分子筛焙烧工序,消除了载体花条现象,ZSM-5分子筛生产进阶国际先进行列,异构生产线创造了最快最平稳启动、最高效生产、最低吨成本三个记录。

  通过筛网改造、出料方式改造,他们成功消除UOP连续重整催化剂中含有的结片物质。在加氢生产线进行技术革新,解决了渣油催化剂粉尘问题。对部分装置进行活化试验,解决了FF-66催化剂色差问题。用新方法生产RS-2100催化剂,解决RS-2100溶液配制问题,高质量完成9个新品种催化剂的生产。

  他们配合石化院完成PCR-01重整剂工业放大,与专家共同根据试验情况对试验方案等进行调整,帮助完成该剂技术配方改进,并顺利完成放大生产。新一代免活化硫化态催化汽油加氢改质技术,在庆阳石化装置成功应用,推动中国石油国Ⅵ汽油特色升级路线形成。

  突破质量堡垒,助力产品销售

  为了不断满足炼油企业需求,他们制定了产品全流程质量管理操作指南,从原材料提报到原料采购,从原材料入厂检验使用到过程控制,从成品入库到成品出库,从售前到售后,环环相扣,步步明确,确保产品质量一流。

  去年公司共进行原料取样2450吨,对中间样品的检查也不放松。检查员每天跟踪车间各道工序,及时反馈产品质量情况,每天发送数据台账。通过微信平台快速传递数据信息,为生产决策提供有力的帮助。全年完成46种催化剂取样分析,提供分析数据4.372组,确保了产品出厂合格率100%。分析技术与产品更新同步,去年的生产中,改进20多种原料分析方法,解决了分析时间长,数据偏差较大的问题,样品分析时间由原来16个小时缩减到6个小时,误差减小到0.04毫升/克。

  辛勤耕耘换来催化剂生产好收成。2018年,实现催化剂产品产量3230吨,完成全年任务的108%,完成了43个品种生产、16个新品种放大、12个品种实现工业化生产,提前4个月完成全年生产计划,同比增加产量546吨,生产时间缩短60天。2018年,签订销售合同62份,实现销售收入5.4亿元,创历史最高水平,全年销售催化剂2977吨,同比增加870吨,销售收入同比增加0.7亿元,刷新历史最高纪录。中油市场占有率49.6%,同比提高4.1%,争取7个牌号和1个系列催化剂技术引进。全年实现利润4075万元,企业连续三年盈利,产品不仅满足了中国石油、中国海油、中化集团等炼化企业用剂需求,也走向浙江、陕西、广西等地方炼油市场,生产经营保持着强劲的增长势头。

  【背景链接

  抚顺石化催化剂产业有着60多年的光辉历史。1951年我国第一代加氢催化剂就在抚顺诞生,国内首批馏分油加氢精制、半再生和连续重整催化剂也在抚顺石化诞生。目前抚顺石化催化剂厂有6套装置,主要生产加氢精制、加氢裂化、催化重整、异构化、干气制乙苯、脱氢和硫保护床吸附剂等七大系列70余种产品,总产能达到7300吨/年,是中国石油唯一生产加氢及贵金属催化剂的企业。

  2011年,中国石油加氢催化剂与工艺工程试验基地在抚顺石化催化剂厂正式揭牌。这是落实集团公司总体部署、提升加氢催化剂在石油炼制领域的地位,适应市场变化、实现中国石油自主技术创新的重要举措,也是加快推动抚顺石化催化剂产业发展的一项重要举措。试验基地成立7年来,通过开展以生产清洁燃料和高品质油品为目标的加氢催化剂研究,从导向性基础研究、实验室小试和中试,到工业化开发和应用,形成了一个较为完整的研究开发应用链条。尤其是近年来,抚顺石化与石化院合作,成功实现20多套加氢等装置催化剂的成功应用,累计销售的石化院加氢技术催化剂占加氢剂总销量的44%,石化院自主技术催化剂已成为抚顺石化催化剂厂的首席加氢催化剂产品。截至目前,自主技术催化剂在中国石油炼化装置在运量合计3500多吨,比2010年增长16倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn