中国石油网消息(记者薛子文)1月24日,记者从中油国际管道公司2019年工作会上获悉,2018年是这个公司重组后首个完整年度,海外管道输量实现历史性突破,全年累计向国内输送天然气517.3亿立方米,输送原油2149.5万吨,全面超额完成绩效考核指标,多项工作创造新纪录。

  中油国际管道公司目前运营着西北、西南上万公里海外油气管道,面临天然气保供压力大、原油管道资源协调难度大、管道本质安全风险加大等严峻形势。2018年,这个公司立足“打造中国石油海外油气管道运营专业化公司”的定位,对标国际先进标准,持续优化体制机制,提升管道建设运行管理水平,强化经营管理和党的建设,探索形成“一个中心、三个同心圆”海外党建工作模式,以“三型”党支部建设为抓手,完善海外“大党建”工作格局,推进公司高质量发展。

  现有油气管输能力稳定发挥,持续保障国内不断上涨的能源需求。2018年,中亚天然气管道系统总进气量首次突破500亿立方米;缅甸马德岛港口接收油轮38船,中缅原油管道商业运行后首个完整年度输量即突破千万吨;哈国南线天然气管道年输气量达到84.5亿立方米,比上年增长93.4%。

  管道运行管理水平有效提升,多项措施保障管道安全平稳运行。推动跨国协调体系从企业间平台向区域性平台转变,全力建设新调控中心,调度控制时效性和准确度实现质的提升。自主设备维护能力、抢修保障能力进一步增强,强化过程风险管控,有力确保管道完整性。

  当前,距离这个公司设定的建成世界先进水平国际化管道公司目标仅剩两年时间,时间紧迫、任务艰巨。对此,这个公司深入研判形势,提出了2019年的工作思路:以合资公司为平台,以股权管理为主线,深入推动管理转变,着力在提升管理效率、培育核心能力、打造品牌形象、凝聚队伍力量方面实现突破,持续强化管道建设运行管理、QHSSE风险管控、股权管理、强总部建设、人才队伍和基础管理,高质量推进世界先进水平国际化管道公司建设。

  中油国际管道公司还将把海外党建作为企业发展的政治保障持续推进,扎实落实“一个中心、三个同心圆”海外党建工作模式,努力做强总部、做优项目、做实基层,将党的政治优势转化为推动高质量发展的强大动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn