为稳油增气“加挂”人才引擎

长庆油田从严从实加强干部队伍建设纪实

  1月22日记者从刚刚结束的长庆油田2019年工作会议上获悉,2018年,长庆油田干部队伍建设卓有成效,共提职处级干部84人,交流168人次。

  治企兴企,首在用人。党的十八大以来,长庆油田党委把全面从严治党要求落实在干部队伍建设中,牢固树立正确选人用人导向,着力打造政治过硬、本领高强、忠诚担当的干部队伍,为企业高质量稳健发展提供人才保障。

  立足长远,旗帜鲜明树导向

  干部选用关系企业风气与事业成败。长庆油田坚持党管干部原则,以好干部“20字”标准为基本遵循,严格按照规定程序开展干部选用工作。

  讲政治是石油人的红色基因和优良传统。为切实把好“入口关”,长庆油田将基层作为考察和选用干部的主战场,紧盯日常,并注重干部在急难险重中的表现,政治不合格的坚决不用,已在岗位的也要坚决调整。近两年,有13名拟提拔干部选因信访举报、群众基础较差等问题被暂缓使用。

  为优化干部成长路径,长庆油田党委紧扣稳油增气和二次加快发展目标,逐级建立层次分明、定期调整、有进有退、动态管理的后备干部库,并打破论资排辈等“隐性台阶”,及时把经过实践考验、有德才、受公认的优秀年轻干部放到关键岗位,树立了有为有位、无为无位、失职失位的良好风向标。

  据了解,这个油田近两年来提拔的处级干部中,来自基层或科研单位的占到70%以上,目前主要油气生产单位主要领导基本为70后。绩效考核和民主测评显示,年轻干部得到普遍认可。

  2018年7月,长庆油田公开竞聘选拔14名副处级优秀80后年轻干部,进一步优化干部队伍整体结构,为推动油田改革发展增添新活力。

  蹲苗压担,多管齐下强素质

  好干部的健康成长,既要靠自身努力更要靠组织培养。为着力提升各级干部的综合素质和履职能力,长庆油田坚持专项培训、多岗锻炼、蹲苗压担等多措并举,全方位、立体化打造高素质专业化干部队伍。

  教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。长庆油田各级党组织坚持把强化党性教育作为首要任务,积极统筹各类培训资源,实现干部培训常态化、全覆盖。近两年来,长庆油田累计培训处级及以上干部771人次。

  为进一步拓宽干部成长通道和晋升路径,近年来,长庆油田把常务副职、副总师、项目经理等岗位与参与公司内部巡察、领导班子考核等工作,作为年轻干部递进培养的重要方式,通过在急难险重任务中经受考验、增长才干,促进干部健康快速成长。近两年,长庆油田共提职处级干部222人;交流289人次,占处级干部人数的45%。一大批年富力强、干事创业、担当作为的中层干部扎根一线、靠前指挥,为油气当量连续6年实现稳产5000万吨和二次加快发展战略部署初见成效做出突出贡献。

  完善机制,从严监管促实干

  为塑造讲规矩、作风实的干部队伍,长庆油田从制度改革入手,先后出台《中级管理人员管理办法》《中级管理人员因私外出请销假管理办法》《油气生产单位领导靠前指挥工作制度》等领导班子和干部队伍建设制度,并不断完善制度体系,强化制度执行力,力戒有章不循、有令不行、有禁不止现象,以刚性约束力促进干部廉洁自律。

  有效的监督是对干部最好的保护。近年来,长庆油田坚持将日常监管与纪律监督相结合,通过党建督查、内部巡察、专项检查、班子巡视等经常性检查,加强对班子和干部队伍情况的了解掌握;通过开展“一报告两评议”工作,加强对干部选拔任用全过程的监督;通过准确运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,防患于未然……

  为切实把想干事、能干事、干得成事的干部用起来,长庆油田公司党委努力完善考核体系,创新考察举措,坚持用好用足年度考核结果,深化提醒、函询、诫勉工作,认真落实“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,极大激发了各级干部干事创业的激情和动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn