中国石油网消息 (记者杨军 通讯员李大明)1月24日记者获悉,冀东油田机械公司举行员工操作法命名活动,焊工孙兆生摸索出的先进焊接工艺方法被冠名为“孙兆生操作法”。这是冀东油田首次以员工名字命名操作法。

  孙兆生是冀东油田机械公司容器制造分公司的一名焊工。刚过不惑之年的他,从事焊接工作十多年,凭着勤奋学习、不畏困难、刻苦攻关的劲头,练就了过硬的焊接技能,先后参与不锈钢、双相钢等特殊材料的技术攻关,逐步成长为机械公司的焊接技能骨干。

  2018年,机械公司接到制造23台“采用双相不锈钢高压盘管”的加热炉大订单。这是这个公司首次承接使用双相不锈钢盘管的加热炉,之前没有任何焊接此类工艺的经验。孙兆生主动请缨进行焊接工艺试验,最终攻克双相不锈钢小直径厚壁管道的焊接难题,并总结出一套双相钢管焊接工艺方法——“氩弧焊内送丝管道焊接工艺”,解决了双相不锈钢盘管的焊接难题,双相钢盘管无损检测一次合格率接近100%。

  以一线员工姓名命名操作法,在冀东油田尚属首次,不仅体现了冀东油田对员工创新精神和创新成果的肯定,也体现了对员工立足岗位攻坚克难、建功立业的大力支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn