中国石油网消息 (特约记者刘海)1月17日从北京第十四届高技能人才表彰大会上传来好消息,辽河油田公司欢喜岭采油厂赵奇峰被授予中华技能大奖称号,是中国石油在本届大会上唯一获此殊荣者。

  中华技能大奖、全国技术能手是技能人才领域最高的政府奖项,表彰为经济社会发展做出积极贡献的技能人才。赵奇峰是辽河油田公司高级技师,曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、首届中国十大杰出青年技师等荣誉称号,是国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

  赵奇峰在采油一线工作25年,凭借执着奋斗和刻苦钻研,成长为我国石油工业油气生产领域高精尖技术技能的专家型人才。他研究的分层汽驱工艺、电流防砂法等96项创新发明成果在石油行业普遍推广应用,先后荣获10项省部级以上科技成果奖、36项国家专利,解决油田生产技术难题500余项,直接创造经济效益1.3亿元。

  他编撰的《油水井分析入门与提高》等6部专著,填补了国内复杂油藏油水井分析专业指导书的空白,为企业油气生产和保障国家能源安全做出了卓越贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn