宁夏石化高投入推动绿色发展

2018年外排污水各项指标合格率100%

  中国石油网消息  (特约记者白莹 通讯员马涛) 1月21日,记者从宁夏石化公司获悉,据主管技术人员分析统计,这个公司炼油厂2018年外排污水指标COD均值27.46毫克/升,氨氮0.46毫克/升,全年各项外排指标合格率100%,污水外排指标值优于国家排放标准。

  国家新版《石油炼制工业污染物排放标准》要求炼化企业外排污水COD小于60毫克/升,氨氮小于8毫克/升,标准较旧版更加严厉苛刻。为确保达标排放,宁夏石化自2016年累计投入近7000万元用于改造基础设施、升级关键设备。在原污水池基础上改扩建污水处理场,将化肥三厂生产生活排放污水纳入处理范围,升级改造污水处理设备,引用先进技术、化学药剂,采取有效措施,为炼油厂所排污水达到国家排放标准提供保障。

  宁夏石化炼油厂加强源头监控,严密数据分析,水汽车间污水处理场外操人员每次巡检必须观察各路来水颜色,以及总入口COD在线分析仪表运行是否正常。当水质异常时,快速联系化验分析,根据质检数据将高浓度污水切出系统,防止进入系统对生化池造成影响。岗位人员及时调整工艺,根据调节罐化验分析数据和在线分析仪表数据,及时增加生化池内外回流泵、鼓风机运行台数,增加生化池污泥活性药剂,增强污泥活性,确保运行正常。当总入口来水水质正常时,操作人员及时将暂存在事故罐和事故缓冲池中的高浓度污水抽回系统进行处理,为后续装置排放的高浓度污水留下足够的储存容积。

  污水处理场加强与工艺车间沟通交流,岗位人员根据总入口来水污染物浓度,向工艺人员建议排放高浓度污水装置的多少、时间的长短,防止污染物聚集,减少高浓度污水集中排放对生化池造成冲击。当污水处理场总入口来水污染物浓度高或者处理事故罐中暂存的高浓度污水时,岗位人员与循环水场沟通,循环水和化学水污水错开少量连续排放,相互配合,达到从总入口稀释高浓度污水的目的,确保进入系统的污水不会受到高浓度污水的冲击。

  2018年,宁夏石化炼油厂污水排放总量较2017年明显下降,COD减排10.3吨,氨氮减排3.6吨。污水处理场多次成功应对总入口来水水质超标的冲击,外排污水出水水质均未受到影响,水质优于国家排放标准,保护城市生态环境,助力企业和谐绿色发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn