中国石油网消息 (记者宋鹏)1月23日,在新疆油田公司召开的玛湖特大型油田发现表彰大会上,一批做出突出贡献的集体和个人受到嘉奖。同时,为鼓励油田勘探开发取得重大成果,克拉玛依市委、市政府研究决定,给予新疆油田奖励。

  1月8日,作为我国陆上石油勘探近10年来最大成果,由新疆油田公司牵头完成的“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”成果获2018年度国家科技进步一等奖。

  新疆油田公司在中国石油集团党组的坚强领导下,始终坚持科技创新驱动战略,深入实施“大科技”工程,着力构建科技大联合体系,持之以恒强化地质理论创新和重大技术攻关。广大科技工作者锲而不舍攻关重大技术难题,在油气勘探开发领域获得一批重大创新成果。特别是2005年以来,历经10余年持续攻关探索,突破勘探“禁区”,在国际上率先创立凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系,形成3项理论创新和3项技术创新,奠定了我国在这一领域的领先地位,为世界凹陷区砾岩油藏勘探提供了可复制的中国理论和中国技术,指导发现了世界上迄今为止规模最大的整装砾岩油田——玛湖10亿吨级特大型油田,为集团公司高质量发展和国内原油1亿吨有效稳产夯实了资源基础。

  在凹陷区砾岩油藏勘探理论技术指导下,新疆玛湖10亿吨级特大型油田进入持续发现的高峰期。玛湖凹陷满凹含油、立体勘探的格局基本形成,实现高效勘探与效益建产。随着开发建产步伐的加快,玛湖地区2018年生产原油近百万吨,到2025年将达到年产500万吨以上并持续稳产,成为中国石油增储上产重要的现实接替区和新增长极,对保障国家能源安全、促进新疆社会稳定和经济发展具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn