中国石油网消息(通讯员蒋家欣 高峰)1月16日,福建省发展和改革委员会以《福建省发展和改革委员会关于天然气基础设施互联互通福州联络线项目核准的批复》出具了福州联络线工程项目的核准批复文件。

  福州联络线工程为福州末站和中海油青口分输站的联络线,起自西气东输三线福州末站,止于中海油海西管网青口站,管线全长21.4公里,管径为813毫米,设计压力7.5兆帕,设计输量为2000万立方米/天。

  福州联络线工程已纳入国家发改委天然气基础设施互联互通工程,对于福建省的供气安保具有重要作用。工程建成投产后,可提高福州北部、宁德、南平、三明等地区的天然气供应,促进当地经济发展,满足百姓对清洁能源的需求,实现中国石油西三线与中国海油海西管网互联互通,双向供气互为保供气源。

  从去年6月28日,西气东输管道公司厦门管理处全面启动福州联络线工程前期工作。在与地方政府几经沟通协调,最终确定合理路由。仅20天即取得福建省发改委项目支持性文件、57天获得规划选址批复、81天政府出具社会稳定风险分析意见书、144天便汇齐材料,致函省发改委申请核准。

  目前,厦门管理处正在与规划、国土、林业、水利、交通等部门进行沟通、对接,以便尽快获得临时用地、林地手续及补偿标准,为开工奠定坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn