深化改革擂响战鼓再出发

吐哈油田“五个攻坚战”唱好新年大戏

  中国石油网消息(记者师啸 许忠)1月24日,吐哈油田2019年工作会议闭幕,国企改革“双百行动”再次成为吐哈员工热议的话题。此前半个月里,吐哈油田国企改革“双百行动”宣讲团深入天山南北各油区,动员吐哈干部员工抓改革、促转变、提质量、求发展。

  诞生于上世纪最后一场石油会战的吐哈油田,改革创新始终如影随形。吐哈会战,借鉴国际经验,不断建立、完善和创新油公司新型体制,高效建成年300万吨现代化油气田。2007年年底持续重组整合后始终坚持创新驱动,实现原油200万吨的基本稳产,创造良好的经济效益。特别是近年来在低油价的严峻考验下,通过一系列改革举措,吐哈油田稳住原油产量,各项经营关键指标稳步好转。

  当前,吐哈油田面临来自产量、效益、投资、成本等诸多方面的矛盾和挑战,希望抓住实施“双百行动”综合改革机遇,加大改革力度,加快改革进度,进一步提效率、控成本、增效益。新年伊始,这个油田唱好“开年大戏”,打响五个深化改革攻坚战,擂响改革再出发的战鼓。

  深化科技体制机制改革,打好破除瓶颈技术攻坚战。吐哈油田健全完善科技管理体制,深化由勘探主导的外探区勘探开发一体化评价建产攻关机制和由开发主导的老区稳产攻关长效机制。紧密围绕高效勘探、低成本开发、天然气有效发展,突破制约油田发展的瓶颈技术,形成效益建产和持续稳产的技术路线。加强非常规资源的勘探突破和业务合作发展,努力获取规模储量资源。突出超深稠油、致密油、挥发性油气藏开发核心技术,形成具有吐哈特色、国内领先水平的特殊油藏勘探开发技术体系。

  深化人力资源管理体制机制改革,打好激发队伍活力攻坚战。瞄准精干高效的中国特色现代油公司模式,持续推动组织机构的优化整合,建立油田公司—事业部—作业区扁平化管理模式和组织架构。推进人事劳动分配三项制度改革,建立岗位优化配置长效机制。强化工效挂钩考核,建立精准激励机制。

  深化内部经营机制改革,打好扭亏为盈攻坚战。吐哈油田坚持低成本发展不动摇,全面落实降低油气完全成本三年行动计划,实现原油百万吨产能建设投资、单位完全成本、单位操作成本和人工成本“四个硬下降”。充分下放自主权,落实油气生产单位“四个中心”主体责任,加快推动油气服务保障业务“五自”经营。

  深化服务价格市场化机制改革,打好完全市场化攻坚战。吐哈油田根据不同服务特点,逐步建立起以市场价为主,固定价、指导价为辅的多元价格体系,实现服务价格市场化。继续探索区块产能建设总包、专业服务总包等服务模式,降低勘探发现成本和百万吨产能建设投资。精准调控内部服务价格,以实现油田整体利益最大化为目的,平衡好市场导向与经营效益的关系,统筹推进油气主业与服务保障业务协调发展。 全面统筹协调推进,打好综合改革攻坚战。吐哈油田坚持问题导向和市场化方向,按照高质量发展目标,稳步推进工程技术业务专业化重组、组织机构改革、人事制度改革、市场化改革、矿区业务社会化市场化改革等重点改革举措,持续加强党的领导,构建中国特色的现代油公司管理制度、党的建设,实现油气产量和经济效益稳定增长。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn