“共产党亚克西,石油人亚克西”

新疆油企“访惠聚”纪实

  1月8日开始,吐哈油田公司开始南疆“访惠聚”驻村工作队要补充队员,进行摸底。得知这一消息,员工踊跃报名。

  几天之后, 1月11日,电影院里,当“访惠聚”宣传片解说词在耳畔响起,吐哈驻村工作队老队员常生俐再也坐不住了。他想到萨依村的“妈妈”,想到与自己亲如一家的少数民族兄弟,“回家”成了他此刻最为迫切的想法。

  和常生俐一样,驻村4年来,中国石油驻疆企业工作队积极履行经济、政治、社会责任,“访民情、惠民生、聚民心”,与村民“同吃、同住、同学习、同劳动”,和少数民族兄弟结下了深厚的情意。

  引领村民“换思想”

  贫困人员“动”起来

  2014年起,中国石油驻疆企业派出工作队扎根乡村,挤出资金扶持贫困地区发展,安排农村富余劳动力转移就业,把党和石油人的温暖带进了少数民族兄弟的心坎里。

  工作队到岗后,发现各村基层党组织软弱涣散,村里贫困户大多思想观念比较落后,要改变现状,必须加强基层党组织建设,培育致富“领头羊”。

  4年来,工作队把石油优良传统带进乡村,面对让农牧民腰包“鼓起来”的誓言,迈出了让思维“动起来”的第一步——党建为先。

  “村里党员总是以农忙或外出务工为由缺席各种活动。”西部钻探驻村工作队队员胡斌还记得党建刚上路的“坎儿”。工作队积极当好“党建指导员”,对症下药,针对村干部存在的不作为、慢作为、乱作为现象,要求其向群众道歉,做出承诺。让党风、村风吹入人心。

  给党员干部传授工作思路,健全党的组织生活,培训党员致富能手,让致富能手、农牧达人成为党建队伍中的优秀一员。

  在党员致富能手的带动下,仅在皮恰村,已经实现了132户贫困户、501个村民如期脱贫“摘帽”。村民玉素甫·卡德尔,在工作队的帮助下卖出150公斤油白菜和菠菜后,高兴地感谢克石化的石油兄弟:“种上大棚菜才两个多月,我就挣到钱了,太好了。”

  4年来,驻村工作队把石油精神带进乡村,队村共谋、因地制宜,加速村经济发展规划、脱贫攻坚方案实施,让村民看到脱贫的希望,坚定了脱贫的信心。在这里共产党员已不仅是一种身份,更是一种血浓于水的情怀。

  产业扶贫“对路子”

  村民鼓起“钱袋子”

  塔里木油田驻村工作队首先确定了“因什么贫”“怎样扶贫”的脱贫关键。一方面,他们因地制宜、因户而异、因人而异,筛选土鸡养殖、特色林果业、庭院经济等“短平快”帮扶项目;另一方面,创建“基地+龙头企业+专合组织+村民”的长效帮扶模式,为村建“搭梯子”,“扶智”与“扶志”双管齐下,通过科技扶贫、项目扶贫等方式,真正实现扶贫项目落地生根。

  在喀让古三村,塔里木油田投资195万元兴建一家制衣厂,让这个村50多名妇女“放下锄头,拿起针头”,解决了村里五分之一家庭的脱贫;在罕南力克镇6村,乌石化工作队对当地传统的菜窖进行科学规模管理,通过培训种植和冬储白菜技术,建立种、摘、储、销模式,科学“买”“卖”让收入翻番。

  通过探索收益分成、技术入股、股权激励等分配措施,工作队各显神通。同时,为了打开农产品销路,驻疆各工作队还丰富产品销售渠道,探索产销体系规模化经营模式,与京东、阿里巴巴达成合作意向,通过建立网上销售平台,帮助村民将核桃、樱桃、石榴等价廉物美的特产销售出去,提高村民收入。

  新疆油田驻村工作队为村委会垫资28.8万元,合资成立了经济发展合作社。仅去年一年,托万恰卡村年集体收入由5.7万元增加到55万元。

  当贫困户努尔买提·艾买尔在10亩荒地上承包种植了核桃、红枣,满怀喜悦憧憬未来时,他由衷地感谢那些帮他实现梦想的西部钻探的家人们。

  帮助农牧民“引路子”

  转移就业“活”起来

  去年4月10日,收到儿子从千里之外的吐哈寄来的工资,阿恰村努尔古丽·阿布都热依穆笑得合不拢嘴。

  以前她家有4口人,丈夫得重病不幸离世,家庭陷入困境。工作队帮助她的大儿子在兰干镇就近就业,闲暇时还能帮助家里务农;让19岁的二儿子到油田就业,让这个家庭走出了困境。

  帮一人就业,助全家脱贫。在驻疆工作队的帮助下,独山子石化所驻村的阿曼古丽开了一间缝纫店,每月有了2000元的固定收入,解决了包括18名残疾人在内的22名妇女的就业问题;新疆油田所驻村的8个铁艺人,建起铁艺加工厂,第一批入厂的工人们已经带起了徒弟;运输公司组织库斯拉甫乡4个村的130名青年出疆,前往安徽芜湖美菱集团务工;西部管道通过努力,转移就业所驻村劳动力100余人;克石化在所驻两个村实现了全村400余名劳动力的有效转移,为村里带来近200万元的收入。

  特别值得一提的是,这几年,驻疆各油企还在自身受国际低油价影响的情况下,积极承担社会责任,吸收少数民族兄弟到石油企业就业。仅吐哈油田、新疆销售两家企业,就安排220人到中国石油企业就业。

  4年来,驻疆油企工作队身入基层、心入基层,用情丈量每一寸土地,用心走入每一户家庭,关注民生,凝聚民心,把石油人的真情融入到了少数民族兄弟的心里。

  莎车县艾力西湖镇吐逊江·麦麦提第一次将打工收入寄回家里,他迫不及待地拨通工作队里“哥哥”的电话。对工作队最好的认可,就是石油人已成为少数民族的亲兄弟,那句“共产党亚克西,石油人亚克西”回荡在村村户户,更直抵农牧民的内心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn