贯彻集团公司工作会议精神·报告解读③

推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸

刘佳杰 制图

  集团公司2019年工作会议上,党建成绩单格外亮眼:基层党组织的组织力和战斗力明显提升;一批忠诚事业、担当作为的领导人员和年轻干部得到提拔重用;风清气正的良好政治生态进一步巩固;集团公司形象建设成果显著,获得2018年度责任企业称号……

  这些新气象,是集团公司党组认真落实新时代党的建设总要求,坚持并深化全面从严治党取得的。

  从重塑良好形象、弘扬石油精神,到开展“四个诠释”岗位实践活动;从自主研发党建信息化平台,到创造性地构建“三个体系”、打造“三个平台”;从开展“两学一做”学习教育,到抓实基层党支部建设……三年多来,集团公司新一届党组用生动实践,诠释了“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。

  以过往镜鉴未来。面对重要战略机遇期、“百年未有之大变局”“稳中有变、变中有忧”的形势,我们坚信:党的坚强领导,始终是支撑石油企业发展壮大的精神薪火;党的全面领导只能加强,不能削弱;要坚持全面从严治党,持续提升党的建设质量。

  持续提升党的建设质量,要从严从实推进党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要坚持把政治建设摆在首位,深入系统学好习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打造绝对忠诚可靠的石油队伍。

  持续提升党的建设质量,要高标准严要求深化基层党建工作。基层是党的执政之基、力量之源。要按照“一年抓短板强弱项、两年抓巩固促提升、三年抓深化上水平”的工作目标,全面深化基层党建“三基建设”——夯实基本组织、建强基本队伍、健全基本制度,把党的基层组织打造成为组织体系严密、党员队伍过硬、基本制度健全的坚强战斗堡垒。

  持续提升党的建设质量,要着力打造高素质干部队伍和人才队伍。千秋基业,人才为本。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。因此,要全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才,严把德才标准,拓宽视野,公正用人,为事业发展提供坚实组织保障。树立讲担当、重担当的鲜明用人导向。抓好干部管理监督,强化正向激励和人文关怀。加大年轻干部选拔培养力度,给他们淬火的人生舞台。进一步吸引人才,凝聚人才,激励人才。树立人人皆可成才的观念,提升员工队伍整体素质。

  持续提升党的建设质量,要驰而不息正风肃纪。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。正风肃纪重在持之以恒,不停步,不松劲。要加大监督执纪问责力度,减存量、遏增量;发挥巡视巡察利剑作用,落实深化纪检监察体制改革新要求,持之以恒落实中央八项规定精神,推动干部作风持续好转。

  沧海扬帆,九万里风鹏正举。集团公司党组以对党的事业高度负责的政治担当,自觉把党建责任扛在肩上,落到实处,以党建促发展、以发展强党建,激发出推动企业做强做优做大的红色生命力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再筑能源基石! (高照)

  企业领导谈

  万军(辽河油田公司党委书记、总经理):坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。要大力加强企业党的建设,严格践行新时代党的建设总要求。加强党建和改革发展要同落实,全面推进政治、基层、班子、党风廉政建设,教育党员领导干部想为、敢为、会为,不断增强队伍凝聚力、执行力、战斗力。

  张明禄(青海油田公司党委书记、总经理):对2019年的工作部署,青海油田党委研究确定了“五个不动摇”原则,第一条就是坚持从严治党不动摇。党建和生产经营如何较好融合,是一些企业面临的发展难点。我们要深入思考,切实找到把党建融入到中心工作中的办法,避免党建和生产经营“两张皮”。只有这样,才能更好地发挥政治优势,推动集团公司建设世界一流综合性国际能源公司。

  何江川(塔里木油田常务副总经理):全面加强党的建设,才能确保稳健发展正确的政治方向。带好队伍,核心还是人的工作。例如,结合新形势新要求,塔里木油田党工委总结提出塔里木油田好干部十六字标准,即“勤奋敬业、公道正派、敢于担当、廉洁自律”,营造了风清气正、干事创业的环境。既推动了油田上产,又使几大服务企业的生产经营形势得到较大好转,体现了党工委的政治优势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn