兰州石化2018年上缴税费145亿元

连续10年成为甘肃省纳税超百亿元企业

  中国石油网消息 (记者冯作文)1月22日记者从兰州石化公司获悉,2018年,公司上缴税费145亿元。至此,兰州石化连续10年成为甘肃省纳税超百亿元企业,为推动地方经济建设和社会发展做出贡献。

  兰州石化围绕“建设一流综合性炼化生产企业”目标,持续优化结构、提质增效,推进企业稳健发展。2018年,兰州石化加工原油927万吨,比上年增加46万吨;生产汽煤柴总量648.9万吨、乙烯64.4万吨、合成树脂106.5万吨、合成橡胶16.5万吨、炼油催化剂5万吨;28项技术经济指标创历史最高水平;实现营业收入600亿元,比上年增加88亿元;上缴税费145亿元,炼化盈利20.16亿元,未上市整体扭亏为盈,全面完成了集团公司下达的指标任务。

  随着国民经济的快速发展,人们的消费需求不断升级换代。兰州石化围绕产业结构调整、新产品研发和产品质量升级,推进企业转型升级。“十一五”以来,公司投资近90亿元,先后淘汰了30多套工艺落后、能耗高、污染物排量较大的装置,建成了以千万吨炼油、年70万吨乙烯为龙头的20多套工艺先进、装备水平高的现代化炼油和化工新装置,炼化一体化优势得到充分发挥,资源得到最大化利用,清洁化生产水平显著提升,推动企业生产经营向集约、高效、低排放的绿色可持续发展方式转变。

  在结构调整优化中,兰州石化以油品质量升级带动炼油结构调整,以乙烯原料轻质化带动化工结构调整,推动公司炼化结构由“燃料型”为主向“材料型”为主转变。公司先后完成汽油加氢、柴油加氢、烃重组等重点工程项目,实现了汽柴油从国Ⅲ到国Ⅳ、国Ⅴ、国Ⅵ的“连级跳”。尤其是,兰州石化于2018年12月下旬建成投产了20万吨/年烷基化装置,为保障市场国Ⅵ汽柴油稳定供应创造了良好条件。同时,中川机场航煤管道建成中交,催化剂项目建设提速,乙烷、乙烯项目建设迈出了实质性步伐,奠定了企业高质量发展的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn