中国石油网消息 (记者翟振宇 闫建文)1月14日,记者从全球知名出版集团爱思唯尔ScienceDirect期刊平台(SD平台)2018统计报告获悉,《石油勘探与开发》杂志发表论文下载量逐年大幅增加。截至2018年底共刊发论文5385篇,读者遍布全球120余个国家和地区,成为我国最具国际影响力的科技期刊之一。

  《石油勘探与开发》创刊于1974年,历经45年的发展,从每年出版2期到双月刊出版,从地质勘探、油田开发两个栏目到油气勘探、油气田开发、石油工程、综合研究、学术讨论五个栏目,从中文出版到中、英文双语出版,从纸质版到纸质、电子版同时出版及全国主要网站优先出版,从内部交流资料到国内发行再到全球发行,从默默无闻到连续5年在中国核心科技期刊影响因子排名第一,获得“中国出版政府奖期刊提名奖”,连续15年获得“百种中国杰出学术期刊”称号,从入选中国核心科技期刊到被Ei、SCI双收录,连续7届被评为“中国最具国际影响力学术期刊”。2016年,期刊入选了“中国科技期刊国际影响力提升计划” D类项目。该期刊已成为我国石油地质勘探、油气田开发及石油工程领域理论技术发展与学术交流的重要平台,见证并记载了我国油气能源科技发展的历史。

  《石油勘探与开发》始终紧跟全球油气勘探开发技术最新进展,快速报送最新成果,国际影响力逐年上升。2018年,该期刊SCI影响因子2.065,首次突破2.0,排名世界SCI石油工程类期刊第三名,继续保持Q1区水平,在地学类期刊中继续位于Q2区。在SCI期刊中总被引频次达到2163次。《石油勘探与开发(英文)》被世界重要的数据库瑞典DOAJ数据库收录,读者扩大到全球121个国家和地区。刊载的论文参与中国精品科技期刊顶尖学术论文”项目评选,累计173篇次论文入选学科前1%高被引论文;发表的12篇学术论文获得“中国百篇最具影响国内学术论文”称号。

  《石油勘探与开发》已成为我国油气工业科技创新成果在国际舞台传播交流的重要平台,大幅提升了中国期刊的国际影响力和话语权。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn