贯彻集团公司工作会议精神·报告解读②

稳中应变变中求进 牢牢掌握工作主动权

  赵迁 制图

  “集团公司仍然处于发展的重要战略机遇期,但总体形势稳中有变,变中有忧,不确定因素明显增多。”在刚刚结束的集团公司2019年工作会议上,集团公司党组书记、董事长王宜林阐述了党组对当前形势任务的分析判断,并要求今年工作要做到稳中应变、变中求进,牢牢掌握工作主动权,推动公司在高质量发展的轨道上行稳致远。

  去年年底召开的中央经济工作会议指出,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。作为国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,集团公司当前面临着宏观政治经济形势和能源行业发展态势的双重变量考验。唯有清醒认识这场“百年未有之大变局”,深刻把握“变局”的“时”与“势”,充分理解并紧扣战略机遇期新内涵,才能未雨绸缪,有效应对,变未知风险、内外压力为高质量发展的有利机遇和强大动力。

  如何认识“变局”? “变局”中机遇与挑战并存。一方面我们要准确把握有利条件——世界经济延续复苏态势,我国经济长期向好态势不变,油气在世界一次能源消费结构中的主体地位并未改变,国家加快经济体制改革,特别是加大对油气勘探开发支持的力度,始终保持战略定力、坚定必胜信念。另一方面,要充分认清风险挑战——国际油价走势仍不明朗,大幅震荡势必增加公司生产经营组织的难度、影响公司经营业绩的改善;市场竞争日趋白热化,各领域的利润和市场争夺更加激烈;中美经贸摩擦对我国经济运行特别是对企业预期的影响继续显现,增加了拓展国际业务、引进海外资源的风险;世界经济下行风险逐步加大,增长动能乏力。为此,我们必须增强忧患意识、树立底线思维。

  如何应对“变局”?认清自身存在的问题与矛盾,看清在时代大变局中的定位与使命,才能找到应对“变”的途径与方向。要清醒地认识到,目前集团公司最大的矛盾仍然是“大而不强”,发展的动能还不够强大,稳定的基础仍不够牢固,需要坚持问题导向,坚定不移推动高质量发展。更要深刻地认识到,中国石油在“百年未有之大变局”中肩负的责任使命。始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,坚决贯彻执行中央重大决策部署,坚持“巩固、增强、提升、畅通”总要求,勇于担当、积极主动作为,为中华民族在“大变局”中实现伟大复兴贡献石油力量。

  清晰研判“变”的外延与内涵,才能把准“稳”的态势与“进”的路径,真正做到稳中应变,变中求进。

  “稳”“变”“进”三者是客观辩证、有机统一的整体。“稳”是大局、是基础,是“进”的前提;“变”是环境,是时势,是影响“稳”和“进”的重要外在条件;“进”是方向,是目标,是平稳应对“变”之后更高质量更高水平的发展。

  大变局方显大担当。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。集团公司在统筹考虑公司内外部环境和条件变化,特别是承担央企责任使命、推动高质量发展新要求的基础上,对今年工作提出“稳中求进”总基调和“八字”总要求,“三个坚持、四个更加注重”的总体思路,五个方面工作部署,以及生产经营工作九项任务,体现了务实进取的态度、谋时乘势的智慧,更彰显了做党和国家最可信赖的骨干力量的责任担当。

  顺势善布局,谋定而后动。新的一年,集团公司党组将带领百万石油员工坚定信心,埋头苦干,积极应对“变”,夯实“稳”,实现“进”,坚定不移地推动主营业务高质量发展,为建设世界一流综合性国际能源公司打下更坚固的根基,提供更强劲的动力!(马莹莹)

  企业领导谈

  叶先灯(中国石油国际勘探开发公司总经理)虽然海外取得一些成果,但是我们也要看到,下一步海外油气业务面临的风险很大,如地缘政治风险、财税政策风险,资产创效能力仍然不是很高。我们要积极应对和消化这些风险对经营效益造成的影响,提前谋划,多措并举,灵活应对,全力推动海外业务优质高效发展。

  隋昊(锦西石化党委书记、总经理)王宜林董事长在主题报告中对形势的分析,为我们今年的工作理清了思路。报告提到当前形势“稳中有变、变中有忧”,让我们深深感到2019年工作以及下一步的稳健发展,要真正理解“稳”与“进”、“变”与“忧”。作为炼化企业,我们将围绕转型升级做文章,不断提升市场竞争力,推进高质量发展。  

  张永(江苏销售党委书记、总经理)在对形势的判断上,党组思维超前,预判准确,对“稳中有变、变中有忧”进行了深刻阐释。面对新形势、新任务,江苏销售研究市场和客户要比以往更加用心用力。我们要把使命担当转化为每个人的工作,这个力量是巨大的。要加快人的升级。人不升级,其他的升级都无从谈起。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn