中国石油网消息(通讯员李晨光)阿联酋当地时间1月21日0时,北京时间4时,随着双源船BGP EXPLORER开始在波斯湾激起阵阵浪花,承担阿联酋ADNOC海上项目首个作业区块的东方物探海洋物探处252队正式开工,比合同规定时间提前10天。

  2018年7月,习近平主席访问阿联酋期间,在集团公司董事长王宜林见证下,东方物探成功签署了全球物探行业最大地震勘探项目——ADNOC陆海项目。其中,海上项目设计工作量3万平方公里,合同价值13.6亿美元,设计炮数超过1亿炮。项目中标后,东方物探集结优势资源,组织3支OBN节点队伍、1支OBC小海缆队伍和1支拖缆队伍,共5支队伍联合施工。

  项目于2018年7月19日正式授标,在完成主要设备调研后,9月4日,海洋物探处成立ADNOC OFFSHORE项目组,9月6日赴阿联酋首都阿布扎比开始了前期启动工作。此时距离甲方要求的响炮时间不到5个月,在陌生的国家短时间启动规模如此庞大的海上项目,难度远超想象。

  项目组全体中方人员克服重重困难、全力加速启动。面对新理念、新国家、新甲方、新技术、新工艺、新模式、新队伍、新要求,项目组制定运行大表、倒排工作计划、强化追踪落实,打通主要采集设备和施工船舶的选型与谈判、5支队伍作业计划和资源配置的确定、人员与设备的万里大集结、BGP GLORY船舶改造及设备安装等关键环节,为提前顺利开炮生产奠定了坚实的基础。   

  ADNOC海上项目是“一带一路”倡议重要油气合作项目。东方物探将进一步抓好安全管理和创新创效,认真践行“两先两化、打造海上旗舰”,将项目打造成经得起历史检验的世界级精品工程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn