贯彻集团公司工作会议精神·报告解读①

以稳健发展为遵循 高质量发展迈出新步伐

  编者按:刚刚闭幕的集团公司2019年工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2018年集团公司改革发展稳定取得的主要成果,部署2019年重点任务,动员全体干部员工,深刻认识新形势新任务新要求,坚持稳健发展,勇担责任使命,高质量推进世界一流综合性国际能源公司建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  为深入宣传贯彻集团公司工作会议精神,切实把思想统一到集团公司党组决策部署上来,把力量凝聚到会议确定的目标任务上来,在新时代再创新业绩,中国石油报今日起开设《贯彻集团公司工作会议精神·报告解读》专栏,敬请关注。

  刚刚结束的集团公司2019年工作会议上提出,2018年中国石油稳健发展理念更加巩固,高质量发展成效初步显现。特别是利润总额重回国内油气行业领先地位,企业良好形象重回公众视野。成绩令人振奋,令人鼓舞。

  成绩来之不易,历程极不平凡。近年来,面对国际油价跌宕起伏、国内成品油需求增速放缓、市场竞争日趋激烈、天然气保供任务异常艰巨、企业政治雾霾严重等困难局面,新一届党组以坚定的政治信念和强烈的责任担当,团结带领全体干部员工负重前行、埋头苦干,把握机遇、化解挑战,经受住了严峻考验。

  良好业绩的取得,得益于集团公司党组强化领导作用,更好地把方向管大局保落实。过去一年,集团公司党组紧扣发展目标,做好顶层设计和统筹规划,重点抓了七件大事。坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神;扎实推动公司高质量发展;专题研究海外油气业务发展;专项部署三项制度改革工作;组织开展“四个诠释”岗位实践活动;积极应对中美经贸摩擦、美国重启对伊朗制裁对公司的影响;隆重纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年。七件大事,件件稳准有力,件件落地有声,从容不迫指导全局,推动各业务取得新成效新进步。

  良好业绩的取得,更得益于百万石油人的上下同心、顽强拼搏。按照党组部署,各部门、各单位精心组织,扎实推进,突出五项重点工作。聚焦价值提升,推动主营业务提质增效;深化改革创新,激发动力活力;狠抓安全环保稳定,筑牢高质量发展基础;强化经营风险管控,持续提升运营水平;坚持全面从严,提高了党建质量。经过一年艰苦卓绝的努力,中国石油各业务取得明显成效,各方面评价更加积极正面,各方面工作都展现新气象。中国石油“稳”的支撑更牢固、“变”的应对更从容、“进”的动力更充沛。

  一年一小步,三年一大步。2018年集团公司各项事业取得的突出成绩,也为“十三五”规划全面完成奠定了坚实基础。全面对标“十三五”规划,主要目标、重点任务、重大工程实施均进展顺利,七个方面的总体目标和37个主要指标绝大多数达到了预期进度要求。经过几年来的砥砺奋进,集团公司已平稳走出困境,党的领导全面加强,各项事业全面进步,企业面貌深刻变化,队伍风貌焕然一新,开创了新时代稳健发展的新局面。

  “稳”“进”“好”的发展新面貌,为我们深刻理解和把握改革发展稳定提供经验启示。总结近几年工作成绩,我们深刻体会到,必须保持政治坚定,团结一致,更加自觉主动地贯彻落实好党组决策部署。实践充分证明,新一届党组对宏观形势、行业大势的研判是准确的,确定的发展思路和战略目标是符合实际的,做出的重大决策部署是行之有效的。百万石油人唯有拧成一股绳,汇成一股劲儿,才能够持续不断地开创发展的良好局面。

  深刻体会到,必须继续保持战略定力,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调和稳健发展方针。唯有始终把稳健发展作为高质量发展的基本遵循,把高质量发展作为稳健发展的目标追求,才能在前进的道路上越走越稳、越走越好。

  深刻体会到,仍然要集中精力抓大事谋大局。全面加强党的建设,把稳健发展作为统领公司一切工作的指导方针,把重塑良好形象作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓实,大力弘扬石油精神,持续深化改革贯穿始终。唯有突出重点,抓住主要矛盾,才能统筹好全局工作,使发展更加平稳、更加健康、更有质量、更可持续。

  几年攻坚破困境,中国石油向党和人民交出一份高质量答卷。成绩振奋人心,更催人奋进。新时代,站在全新的发展起点上,让我们一张蓝图绘到底,进一步坚定信心、凝聚力量、乘势而上,为高质量推进世界一流综合性国际能源公司建设再添新业绩。(王晶)

  企业领导谈

  付锁堂 (长庆油田党委书记、总经理)

  习总书记对大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全的批示指示精神和集团公司党组的战略部署,为长庆油田发展指明了方向。指引我们站在讲政治、顾大局的高度,将年5000万吨持续稳产战略调整为二次加快发展,到2025年油气当量将实现新突破。

  陈位强 (四川石化总经理)

  去年,四川石化完成原油加工量650万吨,利润达到10亿元,全年主要经济技术指标在炼化业务排到第一梯队。主题报告中提出的炼化转型升级攻坚战,有力地指导了我们的工作。我们将继续推动转型升级,通过乙烯扩能、提升航煤生产能力等方式提高企业效益。

  丁建林 (中油管道总经理)

  去年一年,党组带领我们做了很多大事,很实。总结起来就是四个感受。一是党组贯彻中央决策坚定有力。二是党组坚持高质量发展坚定不移。三是党组应对全球变化从容镇定。四是党组推进全面从严治党不放松。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn