中国石油网消息(记者周问雪 特约记者王焕胜 朱传宝)1月19日,在中国石油集团2019年工作会议上,王宜林与领导班子成员签订2019年度党风廉政建设责任书,与张伟签订2019年度集团公司业绩合同,与各专业公司总经理、党委书记签订2019年度安全环保责任书。

  张伟主持签字仪式,简要回顾了2018年业绩考核工作,并对2019年业绩合同主要特点进行说明。

  2018年业绩考核工作,以实现集团公司整体效益最大化为目标,持续深化差异化分类考核,拓展完善一体化联动考核,试行年度业绩目标分档管理,实施三年中期业绩考核,针对性、导向性和有效性进一步增强,激励约束作用显著增强,在推进深化改革、激发企业活力、促进产业链协调顺畅运行等方面发挥了重要作用,为全面实现集团公司生产经营目标做出了应有贡献。

  集团公司对企业领导人员《业绩考核办法》《经济增加值考核办法》进行了修订整合,构建了落实稳健发展方针、实现高质量发展的制度体系、指标体系,以及结果评定和激励约束机制。新办法已于2019年正式实施。

  2019年业绩合同制订以中央关于实现高质量发展的要求为指导,全面落实集团公司党组决策部署,围绕油气主营业务链,完善高质量发展指标,深化一体化联动考核,促进产业链协调顺畅运行和整体效益最大化;改进业绩考核机制,引导企业深化党建、突出重点、补齐短板、加快转型,不断提高管理水平与运营效率。

  2019年业绩合同加大对高质量发展指标的考核力度,提高经济增加值(EVA)权重,增设效益质量提升指标,促进企业不断提高资产回报率和价值创造力;增加了油田与油服、天然气管道与销售业务联动考核指标,强化协同发展;坚持问题导向,突出增储上产,提升劳动产出效率、投资收益和品牌价值;坚持开源节流降本增效,推进三年成本削减计划,不断夯实发展基础;将党建工作调整为权重指标,促进党建与生产深度融合;全面推行目标值分档管理分档计分,进一步增强考核的科学性、有效性。另外按新修订办法,新增了EVA和利润贡献相结合的奖励政策,明确了加大油气勘探开发投资力度的考核支持政策。

  张伟说,今年生产任务十分繁重,各单位要勇于担当、主动作为、迎难而上、苦干实干,全力以赴完成各项业绩目标任务。

  专业公司与其归口管理企业在各自分会场集中签订党风廉政建设责任书、业绩合同和安全环保责任书。集团公司其他领导班子成员,集团公司总经理助理、股份公司管理层成员,以及总部机关部门、专业公司和直属企事业单位主要领导的责任书和业绩合同,以传签方式签订。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn