勇担责任使命 奔向世界一流

中国石油2019年工作会议分组讨论综述

  集团公司领导参加分组讨论。 本报记者 常正乐 金添 摄

  1月17日,集团公司2019年工作会议在廊坊召开。过去的几年极不寻常、极不平凡,集团公司党组带领百万石油人在困境中砥砺前行,“稳”的支撑更牢固、“变”的应对更从容、“进”的动力更充沛。

  刚刚过去的2018年,集团公司上游勘探迎来丰收年、海外油气权益产量实现新突破、安全环保形势持续好转、盈利重回国内油气行业领先地位、良好形象重回公众视野……奋斗而来的成绩振奋人心。

  18日,代表们围绕主题报告和生产经营报告展开热烈讨论。如何保持清醒头脑,在高质量发展中再创佳绩?如何充分发挥优势,在变局中牢牢把握发展主动权?如何坚定必胜信念,在勇担使命中加快奔向一流?研讨中,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递,高质量发展动力澎湃。

  负重前行

  开创稳健发展新局面

  斗志高、士气旺、心气足。今年与会代表展现出的整体精神风貌,让人感触深刻、为之一振。

  好风貌源自新局面。集团公司党组书记、董事长王宜林在主题报告中强调指出:“经过几年来的砥砺奋进,集团公司已平稳走出困境,党的领导全面加强,各项事业全面进步,企业面貌深刻变化,队伍风貌焕然一新,开创了新时代稳健发展的新局面。”

  成绩源于奋斗。长庆油田党委书记、总经理付锁堂说,在习近平总书记关于提升勘探开发力度、保障国家能源安全的重要批示精神下,在集团公司党组战略部署下,我们将年5000万吨持续稳产战略调整为二次加快发展,并将“二次加快发展”作为推进高质量发展的具体实践,苦干实干,实现了5000万吨连续六年高效稳产。

  去年,集团公司风险勘探全面提速,六大“1”字号风险探井表现抢眼。新疆油田公司常务副总经理霍进说,公司去年勘探获得重大突破,高探1井的发现,证实了准噶尔盆地南缘前陆大型油气富集区勘探潜力巨大;油气双双超产,玛湖和吉木萨尔实现规模开发,经济效益、科技创新获突破,鼓舞着我们为国家能源安全再立新功。

  在25年国际化经营开放、合作、共赢理念指引下, 2018年,中国石油海外油气业务牢牢把握“一带一路”机遇,国际油气市场的竞争力和影响力持续提升。中国石油国际勘探开发有限公司总经理叶先灯认为,去年海外油气权益产量当量创新高达到9818万吨,为保障油气安全做出贡献,利润指标也创历史最高水平,未来发展前景广阔,信心十足。

  成绩的背后,是创新,是开拓,是对高质量发展的孜孜以求。云南石化党委书记、总经理金彦江说,作为燃料型炼厂,我们直面西南地区整体市场变局的挑战,充分发挥企业后发优势,优化现有装置运行,加快转型升级和高质量发展步伐,确保在激烈市场竞争中取得一席之地。中油资本党委书记、副董事长、总经理蒋尚军说,中油资本3年利润连上3个台阶,得益于市场化经营机制获得突破性进展。市场化试点改革取得良好进展,为发展打下基础。

  全面加强党建、重塑良好形象、弘扬石油精神、持续深化改革……集团公司党组带领百万石油人一步一个脚印逆境突围。中石油管道有限责任公司总经理丁建林说,过去几年,党组带领我们做了很多大事。总结起来就是四点感受,党组贯彻中央决策指示坚定有力,坚持高质量发展坚定不移,应对全球变化从容镇定,推进全面从严治党不放松。

  稳中应变

  保持战略定力坚定必胜信念

  2018年中央经济工作会议指出,世界面临百年未有之大变局,变局中“危”和“机”同生并存。“大变局”,是宏观经济之变,也是能源行业发展态势之变。集团公司党组认为,公司仍然处于发展的重要战略机遇期,但总体形势稳中有变、变中有忧,不确定因素明显增多。

  ——理性看待“变局”中的“危”,既要看到国际能源形势、国际油价走势不明朗,又要看到市场主体越来越趋于多元化,竞争白热化成为常态。东方物探公司党委书记、总经理苟量说:“虽然全球物探回暖,但全行业供大于求的局面没有变,全球400多家物探公司,高峰期只有60%的队伍有活干。”

  理性看待“变局”中的“危”,就要深刻认识到高质量发展能力还有欠缺,要持续深化改革。青海油田公司党委书记、总经理张明禄道出很多油气田企业共同的难题:“采油采气成本家家都比较紧张。如何在完成指标的同时把成本降下来,提高投资回报率,是油气田企业都要长期面对的难题。”克拉玛依石化总经理秦本记话语中充满紧迫感:“现在的民营企业体量大、实力强,对传统老牌国企形成很大压力。尤其是关键技术方面,我们还很薄弱,如果没有技术创新,没有技术专利,是站不住的。”

  中国石油销售公司总经理付斌认为,在产业链中,销售企业亟待提升自身硬实力。“靠政策改变不了现状,只有17万销售人砥砺奋进,提升营销能力,才能实现短板变长板,为集团公司奔向‘世界一流’做出更大贡献。”

  ——变中之“机”,是世界经济复苏、中国经济长期向好带来的油气行业巨大发展空间。天然气销售分公司(昆仑能源有限公司)总经理赵永起表示,今后两到三年对天然气业务发展非常关键,全球天然气加工能力将大幅提升,天然气资源流动更加活跃,国家也加快储气调峰和沿海沿江的LNG接收站建设,天然气储运接收能力提升。“我们要充分利用好有利时期,突出资源优化和终端销售,来提升天然气的价值链,将资源优势加快转变为市场优势。”

  油气上游业务的快速发展,为刚走出困境不久的装备制造业务提供了难得的发展机遇,尤其是页岩气的上产为装备制造业提供了巨大发展空间。另外,中国石油中亚地区党工委书记、中油国际中亚公司总经理卞德智建议,装备制造企业应努力走出去,到海外建厂,并拓展海外服务业务,因为一些国家出台了各种优惠政策,可以延伸装备制造业的产业链,从而扩大其生存与发展空间。

  如何在稳健发展中应对“百年之大变局”?与会代表认为,要保持战略定力、树立系统思维和辩证思维,坚定不移推动高质量发展。

  变中求进

  迸发奔向世界一流磅礴动力

  凡是过去,皆为序章。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是推进集团公司高质量发展、全面实现“十三五”规划目标的重要之年。最近,国资委将中国石油等10家中央企业列为世界一流示范企业。身处大变局,中国石油如何抓住机遇,高质量推进世界一流示范企业建设?

  王宜林在报告中认为,要以创建一流示范企业为抓手,在党的建设、业务发展、改革创新等各方面都要树立一流标准,扎实有效工作,不断取得新成效。

  坚持党的领导、加强企业党建,才能为创建世界一流示范企业提供坚强保证。辽河油田公司党委书记、总经理万军说,加强党建和改革发展要同落实,全面推进政治、基层、班子、党风廉政建设,教育党员领导干部想为、敢为、会为,不断增强队伍凝聚力、执行力、战斗力。中油财务有限责任公司党委书记、董事长刘德表示,要全面加强党建,完善企业法人治理结构,打造一流业绩、一流作风、一流队伍,不断提升服务水平。

  常思奋不顾身,而赴国家之急。作为国内最大的油气生产商和供应商,中国石油加大国内勘探开发,保障国家能源安全,责无旁贷。勘探开发研究院党委书记、院长赵文智说,要勇于突破认识、技术和资料的盲区,创新理论、认识、技术等各方面工作,实现上游更快发展。中油油服党委书记、总经理秦永和表示,要把服务保障、增储上产作为政治任务来完成,作为践行“四个诠释”的重要内容,引导全系统员工加快提高服务保障和市场竞争能力,坚决完成国内外保障任务。阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司党委书记、总经理李书良表示,勘探开发讲究稳产,但冬供任务要求天然气产量有季节弹性,所以要加强勘探开发综合一体化研究,使产量像弹簧“能拉得开,也能压得进去”。

  面对大变局,许多与会代表深切感到,越是有挑战,越要敢破敢立、敢作敢为,勇于创新抓住机遇。大庆炼化公司党委书记、总经理姜国骅表示,炼化企业从燃料型向材料型转型,需要加快研究如何定位特色产品,开发新技术。克拉玛依石化公司党委书记、董事长许立甲说:“通过差异化发展,降低成本,提高市场应变能力,生产质量更好、附加值更高的产品。”四川销售党委书记孙晓岗认为,要重构商业模式,推进全域营销无界服务,把量的跨越转变为质的飞跃。

  突出协同效应,发挥好一体化优势,事关集团公司高质量发展,也是代表探讨的一大聚焦点。中油工程公司总经理赵玉建表示,要加强一体化协作,更加重视自主技术产品应用,提高整体实力。西部钻探党委书记、总经理张宝增表示:“面对上游急切需求,我们要牢固树立‘成就甲方才能成就自己’的理念,进一步整合资源,和油田协同办公,共同攻关,努力满足勘探开发需求。”

  新形势下,如何塑造全面开放的新格局,将推动对外合作水平达到一个新高度?中国石油西非地区党工委书记、中油国际西非公司总经理王俊仁认为,增强海外业务发展内生动力,要加强机制的顶层研究设计,坚持投资效益标准,坚持降本增效。中国石油俄罗斯地区党工委书记、中油国际俄罗斯公司总经理蒋奇认为,未来可以推动中俄两国在上游领域和下游市场更多合作,扩大两国油气合作,进一步提升我国能源安全水平。

  使命重在担当,奋斗赢得未来。过去几年,百万石油人经受住了考验,开创了发展新局面。面对大变局,中国石油人将牢记“我为祖国献石油”的初心,担起新使命,写好新篇章,在迈向世界一流企业的征程中再建新功。 (王晶、马莹莹、魏枫、李丹、董云龙、杨碧泓、李元滢、李程、王悦、李佳霖参加采访报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn