中国石油网消息 (记者宋少宁)2018年,拉美公司牢牢抓住“一带一路”机遇,把握高质量发展主线,紧紧围绕“做特美洲”战略定位,坚持以效益为主线、分红为核心经营理念,全年大幅超额完成经营效益指标,实现利润完成年度计划的595.3%,现金分红大幅超过预期,连续保持高额投资回收,实现稳健发展。

  拉美公司是集团公司海外油气业务中合作历史最长、分布国家最多、合同模式最多、管理幅度最大的地区公司之一。去年年初以来,面对复杂多变的外部环境,拉美公司在国家“一带一路”倡议指引下,认真贯彻优质高效发展目标要求,积极落实双方高层达成的共识,深化创新开放合作,积极开拓思路、主动作为,充分发挥“金融加能源一体化”优势和中国石油综合一体化整体优势,持续深化小股东管理,狠抓现金贡献和投资回收,化解诸多困难挑战,实现MPE3等项目经营突围,厄瓜多尔公司利润和分红也创近年来历史最好成绩,秘鲁57/58/10区完成分红任务实现新突破。

  为认真贯彻落实中油国际公司关于持续深入推进开源节流降本增效工程实施意见,拉美公司强化创新驱动和精细管理,加强经营策略研究和风险防控,大力实施开源节流、降本增效工程,全年累计增效超过3.7亿美元,单位操作费、中方权益投资均控制在年初计划指标之内,经营状况持续向好。委内瑞拉MPE3项目实施调参优化措施超过256井次,增油增收约2994万美元;厄瓜多尔安第斯项目加大NAPO油推销力度,实现实物油变现利得5297万美元;巴西项目Libra@35工程控减投资898万美元,预铺柔性生产管线缩短水下安装周期,措施增油创利1295万美元; 秘鲁8区项目调整排放标准节约整改支出945万美元;整合作业工作量,复议合同节省1800万美元。

  在取得优异业绩的同时,拉美公司主动融入资源国当地民生工程与环境保护,与各资源国构建起合作共赢的命运共同体,彰显了中国企业的品牌和形象。2017年以来,拉美公司通过与委内瑞拉孔子学院合作,助力“汉语桥”大赛,为推进中国和委内瑞拉两国文化融合、促进合作发展注入新动力。25年来,中国石油在拉美地区的各类社会公益类项目累计投入近5000万美元,获得了资源国政府和所在社区的普遍好评与称赞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn