2018年,中国进口原油、天然气创新高,成品油出口也有大幅增长。

  1月14日,海关总署发布的2018年12月进出口统计数据显示,2018年,中国进口原油4.62亿吨,同比增长10.1%,增速于上年持平;其中,12月进口原油4378.2万吨,环比增长2.12%,创月度历史新高。

  2018年中国进口天然气9038.5万吨,同比大幅增长31.9%,增速较上年增加5个百分点;其中,12月进口天然气923.3万吨,环比增长0.86%。

  卓创资讯原油分析师朱光明对界面新闻记者表示,近几年,中国原油进口同比增长率均维持在10%左右。去年进口原油的增长,主要受两个因素影响,一是进入四季度后,国际油价暴跌,中国大举进油、存油;二是中国炼化项目开足马力生产,尤其是恒力石化的开车运行,对原油需求起到了拉动的作用。

  “在油价低迷之际,市场对于未来经济预期疲软的担忧不断加剧,中国创历史新高的原油进口量,一定程度上缓解了市场对于全球原油需求降低的担忧”,朱光明说,“这也有助于提振当前的油价。”

  朱光明也指出,中国进口原油如此之大,炼化企业高负荷开工,也容易导致中国成品油市场供应过剩的问题。

  针对天然气进口量大幅增加,隆众资讯天然气分析师王皓浩表示,2018年1-11月,中国天然气产量增速为6.6%,国内消费量增速却在12%以上,国内资源供应不足,消费增速导致的缺口需要靠进口资源弥补,这导致了天然气进口大幅增加。

  王皓浩称,进口气的增长可以缓解国内各个环节天然气供应商的保供压力。但由于市场机制问题,进口天然气的高成本难以顺利传导到终端用户,往往由进口商和城市燃气经营企业共同承担。

  2018年,中国成品油出口达到5863.5万吨,同比增长12.4%;其中,12月成品油出口量为586.0万吨,环比增长31.2%。

  卓创资讯成品油分析师徐娜表示,近年来国内成品油出口数量持续增长,主要和国内炼化产能过剩有关,成品油出口能够有效缓解国内产能过剩的问题。

  2018年,中国成品油进口量为3348.1万吨,同比增长13%;其中,12月进口成品油301.4万吨,环比减少2.8%。

  徐娜表示,成品油进口增速虽达到13%,但成品油进口量的基数相对较小,目前国内成品油出口目前集中在汽煤柴部分,成品油进口则集中于其他类型燃料油。

  海关总署尚未公布2018年12月进口成品油的具体数据。但根据11月的统计数据看,当月国内进口成品油310万吨,其中,汽油7.08万吨,煤油45万吨,柴油13万吨,共计65.08万吨,约占总数的21.0%。

  2018年11月,中国共出口成品油447万吨,其中汽油63万吨,煤油154万吨,柴油123万吨,约占总量的76.1%,其他燃料油则仅为103万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn