中国石油网消息 (记者李春辉 通讯员王延华)记者1月12日从哈萨克斯坦中油国际中亚公司得到最新消息:2018年,经营利润为年度计划的两倍多,全面完成油气勘探生产任务。中亚公司扎实做好资源、供应、效益、品牌四篇文章,“四位一体”油气核心合作区高质量发展取得显著成效。

  中亚公司通过有效降低油田自然递减率、提高新井产量及优化措施增产等措施保证油气田稳产上产,2018年原油权益产量达到1142万吨,为年度计划的106%;天然气权益产量216.3亿立方米,为年度计划的107%。中哈《关于石油合同延期及深化油气领域合作的协议》成功签署,为中哈油气合作可持续发展提供了强力支撑。

  2017年冬至2018年春,中亚协调组统筹协调天然气生产、运输和商务关键环节,通过中亚天然气管道进口天然气同比增加18.95亿立方米,为国内天然气供应紧缺局面的缓解做出重要贡献;2018年10月,土库曼斯坦萨曼杰佩气田增压工程全部投运,日增天然气550万立方米;巴格德雷B区东部气田一期工程今年1月11日投产,日增气460万立方米,有效保障了冬季天然气供应。同时,中亚公司通过持续积极向哈萨克斯坦能源部争取更多中国方向原油出口配额、原油串换增加向中国出口、多方协调以经济性吸引更多油源转向中国等措施,超计划供应中哈原油管道油源,有力保障了国内西部炼厂的油源供应。

  中亚公司充分发挥在哈萨克斯坦产运炼销全产业链整体优势,坚持销售推价增收创收、坚持要素成本和结构成本同步控制取得显著成效,全公司净资产收益率达到18.2%。土库曼斯坦阿姆河天然气项目围绕冬季保供和经济效益“平衡双保”目标,探索创新发展模式,实现效益持续增长。2018年,中亚公司完成经营利润指标为年度计划的260%,分红还贷工作完成年度计划的232%,效益指标继续保持在海外业务前列。

  继续践行互利共赢,与资源国打造命运共同体理念。2018年9月,对中哈合作具有重要意义的“一带一路”重点工程——奇姆肯特炼油厂现代化改造项目二期工程全面投产,成为哈国首个现代化炼油企业,赢得资源国政府与当地社会的广泛赞誉。

  同时,中亚公司把坚持党的领导、加强党的建设融入推进中亚核心油气合作区高质量发展全过程,切实发挥党组织的引领作用。党组织聚人心、稳队伍、防风险、护安全、保监督、促发展成效显著。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn