一张金色的成绩单

塔里木油田驻村工作队精准扶贫暖民心

  1月1日的傍晚,天际的夕阳垂下了头,新疆喀什地区泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村路两旁的路灯一盏盏亮了起来。阿依木汗·买买提大妈送走为自己新房加装门窗的工人,看着门前宽阔明亮的柏油路,脸上露出了微笑。

  2017年春天,塔里木油田“访惠聚”驻村工作队在尤库日喀拉尤勒滚村播下温情的种苗,如今,沉甸甸的“幸福感”已硕果飘香。

  坐在卧室内柔软的床垫上,阿依木汗仍不敢相信“家”能是这个模样。她印象里,“家”一直是土垒的墙、草编的棚。一到日落,屋内就漆黑一片。刮风下雨时,房子里都是泥土和灰尘。半夜三更,家人还会常常被老鼠惊醒。

  在油田“访惠聚”驻村工作队的帮助下,不到5个月,旧土坯房就摇身变成了砖红瓦绿的新屋。前两天,阿依木汗美滋滋地与儿媳妇去县上买了新沙发,墙上还贴上了壁纸——这新屋,建在了阿依木汗的心上。

  油田“访惠聚”驻村工作队大力实施庭院惠民工程,让尤库日喀拉尤勒滚村实现“五通七有”,“软硬”设施样样齐全。按照“前院、中园、后圈”模式,至今共为贫困户新建有“一畦菜地、一片果园、一架葡萄”的庭院190栋,棚圈141座。同时,积极推行“三新入民户”,让每家每户都有独立的餐厅、卧室、卫生间。

  此外,驻村工作队还与乡政府紧密联系,为300余户村民实施入户“煤改电”工程,让他们彻底告别用煤取暖的冬天。

  村庄面貌焕然一新,村民脱贫致富的希望也节节攀升。去年以来,尤库日喀啦尤勒滚村转移就业人数达499人,村户均收入超过1万元,以零贫困发生率的成绩彻底摘掉“深度贫困村”的帽子。

  去年12月5日,19岁的克丽比努尔·艾孜买提早早来到村里的卫星工厂,熟练地使起了缝纫机。2017年,驻村工作队与泽普县依蔓服饰公司合作,在村里建设卫星工厂,为克丽比努尔等80位妇女提供稳定的工作岗位。

  在推动勤劳致富观念深入人心的同时,驻村工作队在“扶志”上精准发力,为村民搭建创业舞台,用实际行动实现“不返贫”。

  2017年秋,经驻村工作队硬化改造的小夜市在村委会门前一片废弃水泥地上“拔地而起”,如今已有10余户村民“加盟”夜市,这里也成为村里的繁华地段。寒冬时节,原本经营凉粉摊的阿曼尼沙·克热米拉终于实现了“变小摊为餐馆”的心愿。现在,她的菜单上有了拉面、大盘鸡,生意特别红火。

  马合木提·艾合买提兴高采烈地走在路上。这个靠众筹养鸡致富的“风云人物”又逢着一件喜事——驻村工作队为他寻到一处废旧养鸡厂,已完成房屋修缮和设备购置。从今天起,马合木提的1200只小鸡可以住进设施完备的温暖“新家”。

  截至去年12月初,马合木提当年靠养殖土鸡的收入已达到4万元,生活较两年前发生了翻天覆地的变化。以塔里木油田塔西南勘探开发公司员工众筹为契机,在驻村工作队的帮助下,他带动更多村民到“创业基地”中来,一起品尝脱贫致富的甜头。

  据悉,驻村工作队还帮助村民拓宽销售渠道,将尤库日喀拉尤勒滚村的各类农副产品在塔西南公司便民服务站上架,形成创业扶贫的“产业链”。

  将精准扶贫做出“品牌”,让劳动致富成为常态。在尤库日喀拉尤勒滚村百姓的心中,这支“不走的工作队”是他们放心的依靠,永远散发着温暖人心的光辉……

  一年来,在驻村工作队的帮扶下,阿依木汗·买买提大妈过上了充满希望的新生活。

  驻村工作队给阿依木汗·买买提大妈送来免费的家具。

  阿依木汗·买买提一家人住进了宽敞明亮的两室一厅,还有独立的卫生间。

  驻村工作队每月评选出村里学习能手、致富能手,寻找村里“最美的你”。

  村民在驻村干部的带领下,在核桃园里进行修剪技术培训。

  如今,村容村貌焕然一新。

  村民卡德尔丁今天娶儿媳妇,早早地准备抓饭。“我们的日子好了,儿子娶媳妇了,感谢驻村干部帮我们脱贫致富,石油人亚克西!”

  青年志愿者和返乡大学生利用假期协助驻村干部做了大量工作,并帮助村中缺少劳动力的近10户家庭完成了庭院经济、庭院挡墙建设以及外墙粉刷等工作。

  村里的妇女可以在家门口致富。服装加工,每年除掉农忙的时间,每人可赚两万元。

  乔迁之喜。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn