中国石油网消息 (记者王振江 吴夏炎 通讯员张阔)1月10日最新财务报表显示,燃料油公司高质量发展实现新跨越,2018年,营业收入突破1000亿元大关,达到创纪录的1080亿元,比上年增加270亿元,跨入千亿元销售企业行列。

  2018年,市场形势给燃料油公司销售业务带来多重挑战:国际市场资源不足令原油销售举步维艰,直炼资源减少令油品经营难度持续加大。新挑战带来了新压力,也倒逼出燃料油公司“锁定高质量、实现新突破”的决心和信心。公司针对变化的市场形势,以强化对市场的掌控力和主导能力为基本诉求,将先前的发展主题修订提升为“深化改革、精准创新、持续转型、稳健发展”。遵循这一发展主题,这个公司多轮驱动、多措并举,持续加力提升公司的市场化程度和市场化运行管理水平。

  在原油营销方面,公司紧盯委油,多渠道在国际市场筹措原油,促成委油以外重油销量达到182万吨,有效弥补了公司委油供应缺口,使原油贸易依然保持了利润主体地位。目前,这个公司一体化原油销量已占到原油总销量的94.8%。

  燃料油公司通过套保工具降低原油采购成本,让期货在公司规避油价剧烈波动、保持盈利、降低市场风险方面发挥了关键作用,在2018年11月和12月油价大跌时库存及在途原油无跌价损失。

  在沥青营销方面,公司通过加大对防水卷材沥青市场的开发力度,着重开发改性沥青、彩色沥青、乳化沥青等特种沥青市场,有力提升了“昆仑”沥青品牌影响力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn