看油气生产之“量”,2018年是长庆油田第六个5000万吨稳产之年,全年生产油气当量5465万吨,与上年相比生产油气当量净增149万吨;看经营创效之“质”,营业收入和利润总额比上年增长20%和70%,创近年来最高水平。

  思危求变,要“止血”更要“造血”。长庆油田以降本增效为核心,倒逼思维方式转变,逼出了“要产量更要效益产量”的管理意识和行为习惯;以发展质量为导向,倒逼管理创新创效,逼出了智能化建设、一体化开发、市场化运作等体制机制和管理模式创新;以技术创新为驱动,倒逼出新的发展机遇。

  国内第一座致密油无人值守联合站、国内水平段最长的气井、国内首台管道式油气水分离装置等一大批自主创新的“国字号”先进技术,成为长庆油田低成本开发的“独门秘诀”。全年在超额完成油气生产任务的同时,实现降控目标36亿元,油气综合完全成本控制在35美元/桶。

  “抓好成本管控既要在源头上‘止血’,更要在过程中积极‘造血’。只有这样才能稳住效益产量的‘定盘星’。”长庆油田经营管理负责人介绍。

  度危求进,是压力更是契机。长庆油田公司总经理付锁堂认为,低油价的严峻形势对石油企业造成的冲击,表面上看是对投资成本和增长速度的冲击,实质上是对企业发展方式和管理模式的冲击。

  长庆油田研究制定了涵盖勘探、开发、生产、经营等全要素开源节流、降本增效的管控模式。

  其中,产能建设最引人注目。在实施过程中,长庆油田把效益分析和风险评估贯穿于勘探、评价、产建全过程,全面推行市场化运作和“八包”项目管理,地面建筑安装施工费用比上年下降5%,钻井系统工程价格比上年下降6%,全年节约投资成本15亿元;钻井市场价格比2014年下降14%,井下、固井市场价格比2017年分别下降8%和6%,全年控降投资成本1.68亿元;优化大平台集约化建产模式,实现原油产能投资比上年下降8%,天然气产能投资比上年下降5%,勘探投资比上年下降5%;实行以“丛式井组、二级布站、集成建站、道路共建”为主要内容的节约集约用地建设模式,全年减少土地征用费用3.3亿元。

  不仅如此,在老井挖潜、人力资源配置、科技成果转化等方面,长庆油田更是大做“量与质”“增与效”“破与立”文章,仅老井挖潜单位措施费一项就降低8%,平均单井阶段投入产出比提高5%。

  居危求稳,要抱团取暖更要汇集民智。长庆油田各单位部门主动作为,开展了不同形式的“金点子”合理化建议征集活动,围绕管理创新、节能减排、变废为宝等议题畅所欲言,集聚员工智慧。

  比如,材料费用管理部门一方面推行“工厂到现场”物资直达采购,节约采购资金1.7亿元;一方面加强修旧利废再制造,年节约投资3.3亿元。电费管理部门通过优化改造线路、推广应用节能设备等,累计节约电费支出3.17亿元。运费管理部门通过压缩非生产性用车、提高车辆利用率等,累计节约运输费支出1.56亿元。

  同时,“一点创新”文化案例推广,“五小”成果巡回展出,“员工技术创新扶持计划”推进实施,“创新达人”“管理能手”“科技标兵”命名表彰等活动相继开展,创新蔚然成风。由采油一厂“侯宁工作室”研发的“高压双级光杆密封器”,在全油田推广应用4000多套,年节约生产成本1000余万元;由采气三厂刘杰创新发明的“轮桨式发球筒开关装置”,以4000元的成本价换取年13万元的收益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn