坚持“四位一体” 抓好五项培训

长庆油田精心烹制7万员工“营养餐”

  编者按:

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席2019年新年贺词中的这句话,在亿万中国人心中引起强烈反响。新的一年,中国石油人站在了为国寻油找气新的追梦跑道上。

  梦想越是伟大,奋斗越是艰辛。努力奔跑的过程,需要良好的身体素质和充足的营养补给。新年伊始,石油企事业单位精心筹划,大力实施人才战略,加强培训工作,为青年员工成长“蓄能”,为骨干才俊努力奔跑铺路,为企业加快发展奠基—— 

  

  中国石油网消息 (通讯员徐佳 刘梅)1月8日,为期4天的长庆油田企业员工智能服务系统培训在长庆油田培训中心临潼基地开班。来自油田企业员工智能服务系统第一批试点单位90余名负责考勤管理、人脸识别终端管理以及门禁系统的工作人员参加了培训。长庆油田新年员工培训由此拉开大幕。

  年产油气当量5000万吨的长庆油田,实际用工人数仅有7万人,员工培训至关重要。为提高培训效率,长庆油田成立培训中心,专门为员工烹制培训大餐。这个中心坚持员工培训基地、党员教育阵地、技能交流平台、技能鉴定场所“四位一体”发展定位,以“服务油田、服务生产、服务员工”为宗旨,紧盯企业发展方向和新技术应用,为长庆油田“二次加快发展”提供高质量的培训服务。

  据统计,长庆油田每年培训员工数量达4万余人次,主要开展5项培训业务,分别是安全环保培训、技能提高培训、管理提升培训、技术推广应用培训和党员教育培训。其中,安全环保培训突出风险识别与防控和防污减排清洁生产。去年,长庆油田开展安全取证培训134期,培训人数3.5839万人次。

  为提升员工技能,长庆油田突出员工操作训练和安全技能培训。去年共开展高级工、技师和高级技师培训10期,培训人数1317人次;开展油气田开发技术等业务培训13期,培训人数972人次;组织开展各类技能鉴定560人次;利用陇东员工安全技能实训基地竞技比赛平台,精心筹备组织集团公司2018年西部企业联赛消防战斗员竞赛,开展天然气净化工竞赛,并首次开展油田开发专业技术比武活动。

  为提升管理效率,长庆油田加大管理人才培训力度。按照基层管理人员、科级管理人员和行业内其他管理人员三个层次,去年,培训中心组织油田公司管理提升类培训121期,培训人数1.0699万人次;组织集团公司管理提升类培训18期,培训人员1793人次。

  为把从严治党推向深入,长庆油田着重加大对党员的教育培训工作。2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建实践为重点,围绕学习贯彻党的十九大精神,先后组织油田公司中级管理人员十九大专题辅导班、科级干部十九大精神学习辅导培训班各3期,培训干部千余人;组织党支部书记培训和入党积极分子培训,完成1.6968万人次的廉洁从业教育任务。

  除此之外,长庆油田还大力开发岗位风险辨识、数字化维护、虚拟现实、微课研发及技能操作人员复合型技能的“大工种”培训项目。推进远程在线培训系统应用和升级,开发手机移动端培训平台,有效缓解工学矛盾,为学员个性化培训需求提供便利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn