中国石油网消息 (记者张云普 通讯员刘广地)截至1月10日,大庆油田采油七厂首次研制的塔架式一机双井抽油机,已完成12台共24口井现场试验,现已具备定型推广条件。平均单台设备建设投资降低9.8万元,节电率达46.3%。

  一座“新塔”,能擎起双井抽油机,这是怎么回事?据大庆采油七厂工程技术大队综合室技术人员沈强介绍,由大庆采油七厂技术人员历时8年攻关研制的新型节能举升设备——塔架式一机双井抽油机,平均单井运行时率达98.15%,与传统游梁式抽油机相比,平均单井日节电42千瓦时,节电率达46.3%,每年可节约电费21.57万元。

  据该厂技术人员介绍,塔架式一机双井抽油机最大的特点是,用一套采油设备完成两口油井的日常生产,平均单台设备建设投资降低9.8万元。与传统的游梁式抽油机相比,该新型设备采用全新的双井载荷直接平衡方式工作,没有了曲柄、连杆、游梁构成的四连杆机构。这一变化使设备传动效率提高了近8个百分点。

  作为一种新型抽油机,设备适用性曾是制约其推广使用的短板。大庆采油七厂技术人员不断改进设备结构,现已较好地解决了这一难题。目前,最新的第三代机型不仅可以实现双井生产模式和单井生产模式的灵活切换,而且适用井型范围进一步扩大。“我们在新型塔架机设备的支撑结构、配重结构、基础结构以及安全防护系统等方面进行了一系列改进,特别是将支撑臂由原来的旋转式改为可调伸缩式,使适用井距范围由9米增大到11米,载荷范围从60千牛增加到80千牛。”沈强说。

  自动化程度高是新型抽油机的另一大优势。一机双井抽油机的启机、停机、生产数据录取、工作参数调整等操作都可通过手持遥控器来实现,彻底告别了过去依靠人工调整的传统调参方式,极大地提高了日常操作的安全性和准确性。技术人员程晓佳说:“我们在设备上部控制柜内留有数据传输接口。油田完成信息化改造后,这套设备还可以实现对设备生产状态及生产参数的远程检测及调整,将大大降低员工的劳动强度。”

  目前,该厂科研人员已完成《一机双井抽油机设备运行及维护操作规范》《一机双井抽油机设备管理规范》等设备标准和规范的编制工作,一机双井抽油机已具备定型推广条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn