中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员吴丹萌)1月11日记者从浙江油田获悉,2018年浙江油田完成油气生产当量104.36万吨,其中页岩气11.5亿立方米,占总产量的88%,创油田历史最好成绩。

  近年来,随着川滇黔等地区非常规天然气见到良好显示,浙江油田将上产战略重心转向页岩气、煤层气等非常规天然气开发。自2016年以来,浙江油田3年间油气当量从20万吨到50万吨,再增长到现在的超100万吨,成功建成百万吨级油气田。

  浙江油田坚持油气并举、常非兼顾,突出重点领域,实施预探评价攻坚工程,大打油气勘探进攻仗。在太阳—大寨地区集中勘探评价浅层页岩气已基本探明千亿立方米储量。甩开勘探滇黔北外围,YQ6、YQ7等一批井见到良好显示,在新区新层系见到页岩气、致密砂岩气勘探新苗头。进一步有效推进荆门探区勘探,宜探1井页岩气试气日产达5万立方米,宜探2井、宜探3井钻井揭示了多套储层,展现出良好的页岩气、常规气勘探前景。

  浙江油田科学制订生产运行计划,统筹调度队伍设备资源,强化地质工程一体化,生产组织、施工作业效率持续提升。2018年,浙江油田全面完成黄金坝—紫金坝10亿立方米页岩气产能建设,累计开钻30个平台,完成压裂井115口,达到年产12亿立方米的生产能力;完成国内首个针对浅层页岩气的开发方案,目前太阳—大寨区块8亿立方米浅层页岩气产能建设已全面启动。

  同时,浙江油田持续完善安全环保管理、HSE监督检查、内部专家巡察“三位一体”工作机制,进一步加大特殊时段、重点领域、关键环节的安全环保监管力度,大力推动资源全面节约和循环利用,强化能源管控,为实现企业高质量发展提供更为优质的安全和绿色发展保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn