中国石油网消息 (记者薛子文 通讯员李志军 张鑫)当地时间1月10日20时15分,土库曼斯坦巴格德雷合同区东部现场,阿姆河天然气公司B区东部气田一期工程预处理厂生产出合格的天然气,标志着一期工程正式投产。投产后将增加原料气460万立方米/日,全部用于保障我国国内冬季供应,为中国石油中亚气源再添新丁。

  B区东部气田是集团公司冬季保供重点项目,一期工程2018年1月启动建设,包括集气站、单井站、预处理厂、集输管线等多个项目,分布在东西跨度150公里的半干旱荒漠地带,综合协调和施工难度大,工期紧,对工程质量要求高。

  阿姆河天然气公司与参建单位密切协作,有效管控工程建设、投运各阶段风险,高效推进现场施工。采用模块化和橇装化施工,将重要组件在国内模块化组装,大大节省了施工时间。为解决中方技术人员短缺问题,建设高峰期雇佣土方工人4300余人,公司现有生产全产业链人员,与基建部门联合参与投产。在集气干线建设中,发挥工匠精神,焊接一次合格率99.65%。一期工程EPCC合同授标至投产不到6个月,创造了新的油气田地面建设速度。

  B区东部气田是阿姆河天然气公司重要的资源接替区,属于缝洞型气藏,具有较好的储量基础。一期工程投产的 6口气井,在2018年以前已落实储量,完成了开发方案编制审批。6口井全部采用定向井工艺,经测试均为高产气井。一期工程预计年产能达到17亿立方米。B区东部气田计划在2019年年底前再投产6口气井。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn