“一家人”聚合力 “一盘棋”提效率

测井公司长庆分公司施工再创新纪录

  中国石油网消息(特约记者陈凡 通讯员李国华)1月7日,记者从测井公司长庆分公司生产管理部门获悉,长庆分公司2018年完成完井测井9730井次,比上年增长8.35%;固井质量检测9054井次,比上年增长7.39%;射孔作业1.0095万井次,比上年增长21.48%;桥塞射孔联作125口,比上年增长220.51%,交出了一份亮眼答卷。

  2018年,测井公司发挥专业化重组优势,全力保障油田测井生产。高峰时协调69支队伍到长庆区域协同作业,加之长庆周边队伍随时待命,共计195支队伍在鄂尔多斯盆地会战,助力长庆油田5000万吨持续高效稳产。

  2018年生产启动后,公司从大庆、辽河、新疆、天津、华北、青海、吐哈等油气区协调的队伍陆续到达,长庆分公司及时组织新员工座谈,开展形势目标任务责任主题教育,扎实做好一人一事的思想政治工作,切实从思想上凝聚起“一家人”共识。

  为助推新队伍尽快形成战斗力,长庆分公司集中力量加快协调队伍投产,先后协调解决各类生产问题868项,所有协调队伍均通过甲方资质验收,顺利拿到长庆区域测井作业的“入场券”。

  长庆分公司采取一系列“精准帮扶”措施帮助协调队伍适应新环境,完成角色转换,克服“水土不服”,融入新的作战集体,独立承担生产任务。针对各会战队伍安全文化和理念不同的实际,组织各类安全培训教育40余场次,开展“场景式”“体验式”练兵演练16次,开展员工能力评估30余场次,帮助502名新入职人员迅速掌握长庆各施工区域的道路、作业风险、地层特征及作业规范等属地要求,进一步规范标准动作,有效促进安全生产。

  公司协调的安全、生产管理人员快速融入各属地项目部管理工作,及时了解协调队伍人员的心理和思想动态,帮助解决存在的问题,有力促进管理融合,快速提升会战队伍整体作业能力,有效保障了长庆油田快速增储上产需求。

  长庆分公司根据油田生产组织需求,及时掌握生产动态,优化资源配置,强化协调配合,“一盘棋”联动,调动各方资源和要素,形成生产保障合力。同时,全面升级管理,全面落实“钻井不等测井、试油试气不等射孔”承诺。

  加强生产预测,提高生产组织效率。每天收集钻机日报表,介入钻录井运行平台,及时了解重点井动态,出发前和配合方通过微信视频等方式了解现场进度,收集道路状况和风险预警信息,最大限度减少空跑;针对重点井、疑难井、复杂井施工,讨论优化施工工艺及方案,做到一井一策,高效完成长庆油田首口欠平衡井统105井、荔参1井超深超高温井等一系列复杂井、疑难井的生产组织和现场施工,得到了油田公司的充分肯定。

  为解决长庆油田生产规模大、节奏快、种类多的测井需求,长庆分公司配套“一串测”73串、小井眼气井仪器5套、小井眼油井侧钻井仪器4套、防喷井口22套、爬行器5套、过钻杆6套,完成“一串测”4372井次、小井眼完井621井次、桥射联作125口、过钻杆276井次、存储式固井质量119口、爬行器432井次,实现测井整体提速3.6%、桥射联作提速12%。

  针对随钻作业特点和作业人员现状,长庆分公司对标贝克休斯等跨国公司先进生产运行经验,按照作业设备种类及作业人员情况,打破作业人员“分队制”,建立分组制,分为旋转导向作业组、LWD作业组、录井作业组、定向工程组、地质导向组。生产组织中根据作业井情况、作业人员个人能力情况,在作业组内统一协调作业人员,实现一岗多能,大幅提高作业能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn