中国石油网消息(记者吉海坚 通讯员王瑾)2018年,青海涩北气田生产天然气54.81亿立方米,累计生产天然气超过700亿立方米,气田产量实现了连续9年稳产在50亿立方米以上。

  涩北气田已经开发近30年,面对递减控制难度大、气井出水普遍、气田建产工作量大等诸多挑战。青海油田采气一厂通过主抓气藏开发、全井管理、产能建设等措施,实现气田气量稳中有升。

  采气一厂结合水侵现状“立体治水”,将59个气藏划分为未积液气藏、积液气藏与三类气藏,采用不同开发技术,通过强化日常分类管理,实现延缓边水推进、延长稳产时间的目标。坚持“重点台南,兼顾涩北”原则,完成27个层组、2035井次治水措施。集中增压气举井优化调整285口,复产62万立方米。

  这个厂还以压裂防砂、压裂解水锁、化学解水锁、调层补孔为主要措施,复产15口井,日增产26万立方米。台南气田复产“百日行动”取得成效,通过加快实施新井上产、措施工艺、井藏管理等措施,目前台南气田日产由510万立方米重新迈上630万立方米台阶。

  在深度管理上,采气一厂实现“紧盯积液井”与“稳产复产老井”两手抓,做到追查跟踪日常化、分析论证及时化、组织实施流程化,通过实施橇装气举复产101口井,增气量同比提升203%,有效保证气田稳产。

  2018年,采气一厂克服产建任务繁重、运行压力增大的双重困难与挑战,新增储量38.7亿立方米,落实储量12.14亿立方米,实现了气田稳得住、可持续、高效开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn