据发改委网站消息 中国改革报记者就网上传言“1月8日,土库曼斯坦康采恩减少天然气供应量约3500万立方米/日,后续液化天然气价格或将上涨”向委经济运行调节局负责同志核实。

  经济运行调节局负责同志向记者介绍了有关情况:该负责同志说,首先,传言并不准确,有夸大炒作之嫌。

  2018年天然气产供储销体系建设扎实推进,并取得积极成效,进入供暖季以来,天然气供应保障各项工作总体平稳有序。供暖季天然气消费量起点较高,11月15日北方地区全面进入供暖季以来一直保持在每天8.3亿立方米以上,11月21日即达到8.64亿立方米,突破去年冬季8.62亿立方米的最高值,截至目前,日供气量超过10亿立方米的天数已达12天,最高时曾连续2天达到10.37亿立方米。期间,土库曼斯坦康采恩供气曾出现过短时间波动,包括这次,出现波动会对天然气供应运行产生影响,但因为每次时间不长、规模不大,因此影响有限。据我们从中石油了解到,8日下午土库曼斯坦康采恩供气已逐步向计划值恢复。

  目前,三大石油公司地下储气库、LNG储罐可采气量90亿立方米左右,且有大量LNG资源正陆续到港,有较为充足的资源调控余地,有准备有能力保障后续天然气稳定供应。

  对于市场上恶意炒作推动LNG价格上涨行为,我委将积极配合市场监管部门加大价格检查和巡查力度,依法严厉查处哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,切实维护天然气市场正常秩序。

  点评:作为“冬供”主力军,中国石油国内天然气产量始终备受关注。2018年11月至2019年3月,中亚管道计划输气242亿立方米。根据土乌哈中第19次四国协调会的输气安排,中亚天然气管道计划日输量将达1.6亿立方米。达投产以来最高值,管道负荷率达100%。这个冬天,中国石油在保供这件事上从未懈怠,我们相信:没有一个冬天不可逾越。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn