中国石油网消息(通讯员朱崇艳 廖春保)1月9日,乌恰县康安小区居民古丽莎依拉·吐尔地6岁的儿子正穿着单衣在房间里玩耍。古丽莎依拉告诉记者:“家里的老人、孩子一进家门就能暖和起来,炉灶燃气压力充足,我们很安心。”

  乌恰县属高寒地区,年平均气温仅有7.3摄氏度,县城长期以来相对贫困。每到冬天,管网末端供气严重不足,县城居民常年在棉被中过冬。

  去年8月,塔里木油田塔西南公司喀什油气运行中心决定无偿援建乌恰末站城市供气优化改造工程,把“暖冬”请进乌恰县居民的屋子里。1.9千米供气管道建成投产,一端牵着保供人的心,一端连着地方百姓。乌恰末站城市供气优化改造工程投产期间,便主动担起输气站和门站的双份职责。据员工介绍,乌恰末站和乌恰县燃气公司、供热公司专门有个微信交流群,县城燃气锅炉数量、启停时间等变更时,站内人员能第一时间得知,以便站内及时精准调压。

  2018年10月,南疆利民工程阿瓦提支线一次投产成功,每年可为该县提供5700万立方米天然气,直接惠及10多万城乡居民。截至目前,乌恰末站今冬已向乌恰县输送天然气1135万立方米。2018年全年,塔西南公司向下游输送天然气突破14亿立方米,相比去年增加5.53亿立方米,攀至历史最高值,极大地促进和带动了南疆社会发展与稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn